ЕРЕВАН, 4 апр – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Коллектив компании "Газпром Армения" принял решение о передаче всей своей месячной зарплаты в размере 1,2 миллиарда драмов (2,5 миллиона долларов) на нужды населения Нагорного Карабаха, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы компании Шушан Сардарян.
"Семитысячный коллектив компании "Газпром Армения" принял решение о передаче всей своей месячной зарплаты на нужды населения Нагорного Карабаха, внезапно оказавшегося в тяжелых условиях боевых действий, развернувшихся вдоль всей восточной границы", — сказала она.
Сардарян отметила, что решение принято единогласно, самостоятельно, в какой-то мере спонтанно. "Причем инициативу проявили сами работники компании, а руководство высказало свое полное согласие с мнением и предложением рядовых членов коллектива и присоединилось к акции", — сказала она.
Компания "Газпром Армения" (100-процентная "дочка" российского "Газпрома") обладает монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении природного газа, поступающего из России транзитом через Грузию.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>