МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Азербайджан в воскресенье принял в одностороннем порядке решение остановить все военные операции и ответные меры на линии соприкосновения в Карабахе. В Минобороны Армении утверждают, что это заявление не соответствует действительности, а является "информационной ловушкой", которая не означает прекращения огня. При этом артиллерийские перестрелки по-прежнему продолжаются с обеих сторон в районе карабахского города Мардакерт примерно в 2,5 километра от линии соприкосновения.
Обе республики 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, а армянское военное ведомство информировало о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Данные о потерях поступили с обеих сторон.
Прекратить огонь!
Баку в воскресенье заявил об остановке в одностороннем порядке всех военных операций на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, основой для принятия такого решения послужили "миролюбие" и "призывы международных организаций".
По его словам, "в случае, если армянская сторона продолжит провокационную деятельность, ответ азербайджанской стороны будет жестким, и будет принято решение вновь начать наступательные операции".
В свою очередь, пресс-секретарь военного ведомства Армении Арцрун Ованнисян написал в своей страничке в соцсети Facebook, что заявление Баку не соответствует действительности, и его следует рассматривать не иначе, как "информационную ловушку", которая не означает одностороннее прекращение огня. Он не пояснил, однако, что имеется под этим в виду.
По свидетельствам жителей районов, находящихся вблизи линии соприкосновения, обе стороны продолжали вести боевые действия и после заявления Минобороны Азербайджана. При этом официальной информации о том, что происходит в зоне конфликта, в данный момент нет — неизвестно, продолжаются ли столкновения, расширилась или сузилась зона ведения боевых действий, есть ли потери с обеих сторон в результате боев в воскресенье. Ожидается, что такая информация появится в ближайшие часы.
Как сообщает корреспондент агентства Sputnik-Армения, в столице самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) городе Степанакерте в воскресенье тихо и спокойно — на улицах немноголюдно, признаков тревоги и паники среди населения нет.
Привержены миру, готовы к войне
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не хочет войны и привержен мирному урегулированию в Нагорном Карабахе.
"Мы придерживаемся конструктивного подхода к этой проблеме. Неоднократно говорил о том, что Азербайджан не хочет войны, но мы требуем справедливости, требуем своего права. Мы хотим мирного урегулирования конфликта", — приводит в воскресенье гостелевидение слова президента Азербайджана, который выступал на заседании совбеза страны в субботу.
При этом Алиев подчеркнул, что несмотря на стремление к налаживанию диалога, Азербайджан продолжит наращивать свою военную мощь.
"Мы привержены мирному подходу и будем дальше придерживаться этого подхода. Армянскому населению Карабаха будут созданы все необходимые условия. Такие же, какими обладают граждане Азербайджана. Мы будем и дальше вести переговоры, но при этом будем и усиливать армию", — цитирует президента государственный телеканал.
Тем временем, представитель Минобороны Армении Давид Тоноян заявил, что Армения готова оказать прямую военную помощь Нагорному Карабаху.
"Армянская сторона готова к любым развитиям, в случае необходимости — вплоть до прямой военной помощи в деле защиты Нагорного Карабаха", — сказал Тоноян на состоявшейся в воскресенье встрече с военными атташе посольств иностранных государств, аккредитованных в республике.
Вашингтон должен вмешаться
Между тем, армянская ассамблея Америки (ААА) призвала администрацию президента США Барака Обамы предпринять шаги для урегулирования обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе.
"Мы глубоко сожалеем по поводу человеческих жертв азербайджанской агрессии. Ассамблея выражает солидарность с народом Нагорного Карабаха в его противостоянии внешним угрозам. Мы помним обещание Обамы работать в направлении всеобъемлющего урегулирования и долгосрочного решения, приемлемого для всех сторон", — говорится в заявлении ААА.
Ранее с таким же призывом выступил Армянский национальный комитет Америки (ANCA) — крупнейшая и наиболее влиятельная организация армянской общины США, считается второй по влиянию этно-лоббистской организацией в США.
Армянская ассамблея Америки была учреждена в 1972 году. Это вторая по значимости и влиянию армянская организация в США. Центр ААА находится в Вашингтоне, имеются филиалы в Лос-Анджелесе и Ереване.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>