МИНСК, 1 апр — РИА Новости. Белоруссия, рассматривая интеграционные проекты с Россией, в первую очередь придает значение развитию предприятий, а не вопросам владения, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков в интервью РИА Новости.
Минск и Москва вот уже несколько лет пытаются реализовать несколько крупных интеграционных проектов в промышленности, самым значимым из них является проект "МАЗ-КАМАЗ".
"Наверное, вот здесь у нас не все складывается так, как, может быть, хотелось сторонам, в силу того, что, наверное, мы пока немножко по-разному понимаем интеграцию. Мне кажется, что у российской стороны основной уклон делается на владение тем или иным имуществом, может быть, с последующей перспективой распоряжения. Нас же интересует эффективность использования", — сказал Кобяков.
Белорусский премьер на примере Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) озвучил желание не получать деньги за акции, а привлекать для предприятия инвестиции. "Обсуждали возможность продажи контрольного пакета при условии, что партнеры вложат гарантированные инвестиции в дальнейшее развитие этого предприятия. Если понадобится, то и в три раза превышающие оценочную стоимость контрольного пакета. Сначала было понимание. Потом, видимо, ситуация несколько изменилась с точки зрения взглядов и возможностей", — сказал он.
Кобяков отметил, что республика не хочет чистой продажи предприятия. "Нам предложили просто продать контрольный пакет. С одной стороны, деньги на дороге не валяются, а с другой — разве мы за это боролись? Привлечение средств для нас, безусловно, важная, но не первоочередная задача. Главное – обеспечить эффективную работу предприятия на долгосрочную перспективу", — сказал он. Тем не менее, по его словам вопрос с МЗКТ "не закрыт". "Мы продолжаем поиск взаимовыгодного решения", — сказал глава белорусского правительства.