КИЕВ, 1 апр — РИА Новости. Аналитики Всемирного банка считают, что Украина на протяжении ближайших трех лет будет нуждаться в значительных объемах внешнего финансирования для выполнения долговых обязательств.
"Угроза дефицита капитального счета платежного баланса остается несмотря на реструктуризацию внешнего государственного долга. На протяжении 2016-2018 годов Украина будет нуждаться в значительных объемах внешнего финансирования для выполнения обязательств по погашению внешнего долга банков и корпораций в размере около 9 миллиардов долларов в год", — говорится в экономическом обзоре Всемирного банка для Украины, который был презентован в пятницу в Киеве.
В банке отмечают, что Киеву необходимо продолжить сотрудничество с МВФ и другими финансовыми организациями. "Важную роль в покрытии нужд во внешнем финансировании, наращивании международных резервов и восстановлении доверия инвесторов будет играть продолжение сотрудничества с МВФ и другими официальными кредиторами", — говорится в обзоре.
Во Всемирном банке рассчитывают также, что Киев продемонстрирует прогресс в реализации реформ, которые позволят обеспечить макроэкономическую стабильность. "Для этого понадобятся реформы, направленные на дальнейшую фискальную консолидацию и укрепление финансового сектора и поддержание гибкого валютного курса", — считают аналитики. Кроме того, Украине необходимо повышать продуктивность труда и создавать новые рабочие места путем привлечения инвестиций в инфраструктуру, улучшать долговой климат, а также продвигаться в реализации реформ направленных на борьбу с коррупцией.
Украина в 2015 году завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги, выкупленные ранее коммерческими кредиторами, на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов были списаны. В рамках реструктуризации Киев выпустил новые ценные бумаги для своих кредиторов. Как сообщал в начале февраля Минфин Украины, на 31 декабря 2015 года совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины сократился на 4,323 миллиарда долларов (6,19%), до 65,488 миллиарда долларов.