НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 мар – РИА Новости. Центр делового сотрудничества с Республикой Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины, созданный для взаимного продвижения технологий, товаров и услуг, содействия в привлечении инвестиций, а также развития культурных и образовательных связей, открылся в четверг в Нижнем Новгороде, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.
"Открытие Центра делового сотрудничества с Республикой Сербской будет способствовать поиску взаимовыгодных решений для развития экономики нашего региона и республики. Я вижу впереди богатые, хорошие перспективы", — сказал замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин.
В перспективе для развития системы координации взаимодействия предполагается создание представительства центра в городе Баня-Лука (столица Республики Сербской) под названием "Центр делового сотрудничества с Нижегородской областью".
Перед открытием центра Люлин и министр индустрии, энергетики и горного дела РС Петар Джокич обсудили возможные направления сотрудничества. В частности, речь шла о поставках оборудования для энергетического сектора. "В Республике Сербской реализуются проекты строительства гидроэлектростанций разной мощности, поэтому у сербской стороны есть заинтересованность в поставках разнообразной электротехнической продукции, привлечении к строительству станций "под ключ" компаний из России", — пояснили в пресс-службе.
Кроме того, стороны обсудили строительство в РС логистических центров, откуда экспортные потоки нижегородских компаний могут направляться в страны Евросоюза. Еще одно направление сотрудничества – паломнический туризм в Дивеево (Нижегородская область), связанный с большим почитанием в РС преподобного Серафима Саровского.
Петар Джокич, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что РС и Нижегородская область "могли бы подписать специальное соглашение, которое облегчит сотрудничество и определит конкретные задачи" и пригласил представителей российского региона посетить с официальным визитом его страну. "Мы видим, что у нас есть реальные точки соприкосновения. Наша богатая история, общие славянские корни буквально заставляют нас продолжать сотрудничество, которое продолжается уже на протяжении многих веков. Мы выражаем готовность развивать в будущем сотрудничество в политической, экономической, научно-образовательной, культурной сферах", — сказал министр.