С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мар — РИА Новости. Полномочный представитель генпрокурора РФ в Конституционном суде Татьяна Васильева, выступая на открытом заседании в четверг, заявила, что Россия не обязана исполнять противоречащие Конституции РФ постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Конституционный суд 14 июля 2015 года постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут в России не исполняться, если противоречат нормам Конституции. Надо ли исполнять конкретное решение, будет решать сам КС. В четверг КС в открытом заседании рассматривал первый запрос Минюста о неисполнении противоречащего Конституции РФ решения ЕСПЧ, который предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.
"Мы полагаем обоснованным и подлежащим удовлетворению запрос министерства юстиции", — сказала Васильева.
Она отметила, что лишение избирательного права лиц, осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы, относится к базовым положениям Конституции, и когда самим содержанием постановления ЕСПЧ "неправомерно затрагиваются принципы и нормы Конституции", Россия может отступить от возлагаемых на нее международными договорами обязательств.
По словам Васильевой, в Конституции РФ содержатся нормы, определяющие специфику политической системы и воплощенную в ней национальную модель демократии, а международные договоры не могут посягать на основы суверенного государства, в том числе и РФ.
ЕСПЧ ранее потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу "Анчугов и Гладков против России". Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской конституцией (часть 3 статьи 32) запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит "автоматический и неизбирательный" характер, а это противоречит статье 3 протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.