БРЮССЕЛЬ, 31 мар – РИА Новости, Мария Князева. Программа трехлетней финансовой поддержки Кипра со стороны еврозоны и МВФ, которая одобрялась с немалыми сложностями, несмотря на ее относительно небольшой размер, теперь успешно завершилась, говорится в сообщениях ЕК и Европейского механизма стабильности.
"Сегодня программа финансовой помощи Кипру официально завершается после трех лет (действия — ред.) Эта программа была создана для достижения трех основных целей: стабилизировать и реформировать финансовый сектор Кипра, обеспечить здоровую бюджетную консолидацию, провести реформы для поддержания конкурентоспособности и экономического роста", — говорится в сообщении.
ЕК отмечает, что благодаря усилиям властей острова, экономический рост в стране ускоряется, банковская система стала более здоровой, прогноз ситуации с бюджетом значительно улучшился.
Как все начиналось
Кипр, входящий в еврозону, попросил финпомощи у ЕС и МВФ летом 2012 года. Его проблемы были вызваны частичной реструктуризацией долга соседней Грецией. Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) лишь в марте 2013 года утвердил пакет помощи острову, однако он провалился в парламенте страны — депутаты не приняли, как и митинговавшие граждане острова, принудительные списания по застрахованным законодательством ЕС вкладам в банках. После принятия этого резонансного решения о списаниях ряд чиновников ЕС публично перекладывали ответственность за него на коллег.
Для обеспечения стабильности финсистемы Кипру в конце марта 2013 года пришлось ввести ограничения на движение капиталов. Рынки лихорадило по всему миру. Стоит отметить, что ограничения на движение капиталов смягчались, однако лишь примерно год назад — в апреле 2015 года, произошла их полная отмена.
Проект программы финпомощи еще дважды корректировался и в апреле 2013 года был окончательно согласован. Программа предполагала, что Европейский механизм стабильности (ESM) от имени еврозоны даст в течение трех лет 9 миллиардов евро, а Международный валютный фонд (МВФ) — 1 миллиард евро.
Осталась пара миллиардов
Кипр не полностью использовал и эти относительно небольшие для программы финпомощи средства. ESM перечислил стране 6,3 миллиарда евро (должны быть погашены с 2025 по 2031 годы), МВФ – около одного миллиарда евро, говорится в сообщении Европейского механизма.
Оставшиеся 2,7 миллиарда евро властям страны не нужны, уточняется в релизе.
Выделение средств из программы финпомощи шло, как это бывает всегда, в обмен на выполнение властями ряда условий кредиторов, в том числе, по корректировке экономики.
"Кипр выполнил программу решительно, налицо положительные результаты: восстановлена финансовая стабильность, безработица сокращается, мы ожидаем, что Кипр продолжит (экономический – ред.) рост в ближайшие годы", — цитируются в сообщении Еврокомиссии слова вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса.
Статистические красоты
ВВП Кипра впервые вырос по итогам года в 2015 году – после трех лет сокращения. Его увеличение, по предварительным данным, стало самым сильным с 2008 года, свидетельствует сайт Евростата. Рост реального ВВП Кипра, по предварительной оценке, составил в 2015 году 1,6%, против падения на 2,5% в 2014 году, 5,9% — в 2013 году, и на 2,4% — в 2012 году.
Уровень безработицы сократился до 15,6% в 2015 году с 16,1% годом ранее. До кризиса, к примеру, в 2011 году, этот показатель составлял 7,9%.
Глава ESM Клаус Реглинг отметил по случаю завершения программы (его слова цитируются в пресс-релизе), что стране удалось восстановить экономический рост и состояние государственных финансов "намного быстрее, чем ожидалось".
Финансовый сектор страны, который был основным источником кризиса, "был реструктурирован, рекапитализирован и сокращен в размерах", юридическая база его работы и механизм надзора были модернизированы, добавил он.
Страна вернула доверие инвесторов и, тем самым, возвратила доступ на рынок займов для самостоятельного финансирования государственных нужд, свидетельствуют слова Реглинга.
Однако завершение программы не означает окончания реформ на Кипре, заявил он. В частности, еще необходимы усилия по сокращению просроченных кредитов.
Стоит отметить, что Кипр является четвертой страной, которая за время глобального финансового кризиса получала в еврозоне финпомощь и вышла из нее, не попросив дополнительных денег – в след за Ирландией, Португалией и Испанией. Греция остается единственной страной валютного блока, которая пока не может выйти из программы поддержки.