С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мар — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) превысил свои полномочия, требуя исполнить свои решения, противоречащие Конституции РФ, заявил в четверг полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде РФ (КС) Михаил Кротов в ходе открытого заседания суда, посвященного вопросу об исполнимости противоречащего основному закону требования ЕСПЧ о введении в России права голоса для заключенных.
Постановление ЕСПЧ, заявил Кротов, явно нарушает нормы российского законодательства "особо важного значения".
"Европейский суд превысил свои полномочия. Нарушил принцип субсидиарности. Воля ЕСПЧ ни в коей мере не может поставить под сомнение волю народа, выраженную в Конституции", — сказал Кротов.
ЕСПЧ нашел нарушение Конвенции в том, что российское законодательство предусматривает абсолютное и недифференцированное лишение избирательного права. Однако, подчеркнул Кротов, согласно обстоятельствам дела, заявители были осуждены на длительные сроки лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом ЕСПЧ не дал оценку конкретных прав заявителей в их конкретной ситуации. "Служит ли такая практика показателем политической нейтральности, оставим вопрос открытым", — сказал Кротов.
Конституционный суд 14 июля 2015 года постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут в России не исполняться, если противоречат нормам Конституции. Решения о том, надо ли исполнять конкретное дело, будет принимать сам КС. Нынешний запрос Минюста станет первым таким делом.
ЕСПЧ ранее потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу "Анчугов и Гладков против России". Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской Конституцией (часть 3 статьи 32) запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит "автоматический и неизбирательный" характер, а это противоречит статье 3 протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.