МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Более половины — 63% родителей детей-инвалидов ориентированы на обучение их детей в общеобразовательных учреждениях. Порядка 26% из этого числа хотели бы, чтобы их дети получили среднее и профессиональное образование, 36% — высшее образование для своих детей. Такие данные привела в четверг вице-спикер Совфеда Галина Карелова на совещании, посвященном созданию условий доступности для инвалидов в сфере образования.
Карелова подчеркнула, что в России более 12 миллионов человек — инвалиды, из них 613 тысяч — дети. "Обеспечение равных возможностей для получения образования — это важное условие для их комплексной реабилитации, экономической самостоятельности", — отметила она.
Парламентарий подчеркнула, что в России достаточно активно развиваются системы образования для детей-инвалидов, такие как инклюзивное и дистанционное. Она также уточнила, что на 1 января текущего года дошколят насчитывалось 310 тысяч человек, в обычных школах обучались 505 тысяч детей-инвалидов. Из них более 50% получают инклюзивное образование.
Карелова отметила, что с 1 января текущего года реализуется программа "Доступная среда", которая должна упростить многие вопросы получения детьми-инвалидами образования.