КИШИНЕВ, 31 мар – РИА Новости. Парламент Молдавии большинством голосов утвердил в четверг декларацию о неприкосновенности суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета республики.
С инициативой об утверждении подобной декларации выступили коммунисты. Внесение документа в рабочую повестку законодательного органа поддержали фракции коммунистов, социалистов, демократов, а также 14 экс-коммунистов. Вместе им хватало голосов для утверждения этой декларации еще на заседании 25 марта, однако часть готовых поддержать эту инициативу депутатов к моменту голосования не присутствовала в зале заседаний.
В итоге голосование тогда не состоялось и было перенесено на заседание 31 марта, где декларацию поддержали 62 депутата.
Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон заявил в четверг журналистам, что один из пунктов этого документа "предполагает, что парламент берет на себе ответственность за усовершенствование законодательства таким образом, чтобы не допустить атак на Конституцию, независимость и нейтралитет страны, в том числе ужесточения ответственности за подобные действия".
"Что это значит? Сегодня 62 депутата проголосовали за эту декларацию. Это первый шаг. И мы сделаем все возможное, чтобы убедить коллег утвердить законодательно запрет организаций, как это и предусмотрено в Конституции, выступающих за ликвидацию государственности Молдавии", — сказал Додон, добавив, что есть все шансы запретить унионистские организации в Молдавии.
По его словам, "декларацию о неприкосновенности суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Молдавии можно смело назвать историческим документом".
Тем не менее, молдавские парламентарии отказались заслушивать заместителя генерального прокурора, руководство Службы информации и безопасности, а также министерства внутренних дел по вопросу состоявшегося в минувшее воскресенье в Кишиневе марша унионистов. Левая оппозиция настаивала на том, что проведение таких акций подрывает молдавскую государственность. За проведение таких слушаний выступили 45 депутатов, чего оказалось недостаточно.