Преподобная Васса Псково-Печерская
Родоначальниками знаменитого Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря считаются преподобные Марк, Иона и… Васса — женщина, большую часть жизни прожившая в миру, бывшая любящей матерью, верной и заботливой женой, благочестивой, кроткой, трудолюбивой. Но как оказалась она среди устроителей мужской обители?
Когда в пещерах у ручья Каменца поселились первые монахи точно неизвестно. Из первых старцев Псково-Печерской обители по имени известен только Марк, мощи которого были обретены в XVI веке.
Само место, где подвизались отшельники, в 1472 году случайно обнаружил крестьянин Иван Дементьев: он рубил лес на горе, и одно из срубленных деревьев, сорвавшись вниз, покатилось, сдирая землю, и открыло вход в пещеру, над которой была надпись: "Богом зданная пещера".
А вскоре сюда, на это намоленное место, пришел священник Иоанн по прозвищу Шестник с женой, матушкой Марией. Они поселились в лесной чаще и начали строить в горе церковь. Были они не местные. Отец Иоанн был послан из Москвы миссионером в Дерпт (нынешний Тарту), но столкнулся там с такой ненавистью и такими гонениями на православных, что через два с половиной года вынужден был бежать с семьей во Псков. А вскоре узнал, что друга его, отца Исидора, оставшегося в Дерпте, и еще 72 православных христиан утопили в проруби.
Вот тогда-то потрясенный отец Иоанн и решил удалиться от мира и "ископать малую церковь" в святой горе. И верная данному при венчании обету быть с мужем в радости и в горе, пока смерть не разлучит, матушка Мария последовала за ним. А когда от суровой жизни и тяжких трудов она заболела, перед смертью приняла монашеский подвиг с именем Вассы, став первой монахиней Псково-Печерского монастыря.
Над нею же совершилось и первое в этом монастыре чудо. В следующую ночь после того, как инокиня была погребена, "гроб ее был выставлен из земли какою-то невидимою силою", повествует монастырская летопись. Отец Иоанн решил, что пропустил что-то в чине отпевания и совершили его снова, и опять опустил гроб в ту же могилу. Но утром снова нашел его непогребенным. Тогда, поняв это как волю Божию, он поставил гроб жены в нишу у входа в пещеру.
Как-то во время одного из нападений на Псково-Печерскую обитель ливонцев, какой-то рыцарь хотел было открыть крышку гробницы с мощами преподобной мечом, но был внезапно "попален исшедшим изнутри Божественным огнем". На правой стороне гроба так и остался след пламени.
Муж преподобной Вассы, принявший после смерти жены постриг с именем Ионы, покоится здесь же в пещерах. Он достроил начатую ими вместе церковь, 15-го августа 1473 года ее освятили в честь Успения Божией Матери, и мало-помалу сюда начали стекаться на жительство иноки.
С тех пол Псково-Печерский монастырь никогда не закрывался и никогда не оскудевал молитвенниками и подвижниками, хранимый молитвами женщины, всю жизнь прожившей в миру, но ставшей на века примером того, как любовь и верность Богу и ближнему помогает сохранить сердце непричастным злу и в гуще городской суеты, и в лесной чаще.