Святитель Кирилл Иерусалимский
Святителю Кириллу выпало возглавлять Иерусалимскую кафедру в один из самых бурных и противоречивых периодов церковной истории и вынести на своих плечах всю тяжесть гонений от сменявших друг друга гонителей.
Его испытания начались уже через год после того как он стал архиепископом. В 351 году в день Пятидесятницы, когда церковь праздновала сошествие Святого Духа на апостолов, произошло необычное природное явление, зафиксированное историками и астрономами того времени: около трех часов дня в небе над Иерусалимом появилось ослепительное начертание креста. Архиепископ Кирилл написал об этом императору-арианину Констанцию, истолковав чудесное знамение как призыв к императору "оставить свои еретические заблуждения и обратиться в истинное православие". Это была неслыханной дерзостью.
В то время сторонники священника Ария, отрицавшего единство Сына Божия и Бога Отца и не признававшего Иисуса Христа равным Отцу, были чрезвычайно сильны при императорском дворе, несмотря на то, что на Первом Вселенском соборе в 325 году арианство было осуждено, а сам Арий отлучен от церкви.
Иерусалимская епархия тогда подчинялась Кесарийскому митрополиту Акакию, открыто исповедавшему арианство. Демарш Иерусалимского архиепископа стоил ему отстранения от кафедры и сначала ссылки в Тарс, а потом и заточения по приказу императора.
Удивительно, но из тюрьмы его освободил другой гонитель христианства — Юлиан Отступник, сменивший на троне Констанция. Стремясь посеять смуту и распри среди христиан, он распорядился выпустить всех заключенных по обвинению в ереси. Под эту амнистию и попал опальный архиерей, которого даже вернули на Иерусалимскую кафедру.
Но бескомпромиссный защитник православия, Кирилл вскоре снова попал в опалу, был отправлен в изгнание и вернулся — опять ненадолго — лишь после смерти императора Юлиана.
Его преемник, арианин Валент, вновь отправил Иерусалимского архиепископа в ссылку, и только император Феодосий Великий окончательно восстановил святителя Кирилла на Иерусалимской кафедре, которой он управлял вплоть до своей мирной кончины в 386 году.
В 381 году святитель Кирилл принимал участие во Втором Вселенском соборе в Константинополе, осудившем еретиков и дополнившем Символ Веры более точными формулировками, в частности, предложенным Кириллом Иерусалимским определением христианской церкви как "единой, святой и соборной".