МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Хамовнический суд Москвы назначил экспертизу стоимости известной коллекции Михаила де Буара, состоящей из почти 200 икон, а также попросил специалистов определить возможно ли коллекцию разделить между тремя наследниками, сообщил РИА Новости адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы вдовы.
В 2013 году наследники — вдова Татьяна де Буар, сын Михаил де Буар и дочь от первого брака Ирина Бережная утвердили мировое соглашение о разделе наследства в равных долях.
Однако с тех пор коллекция хранится в специальном хранилище, а эксперты Русской иконописи пришли к выводу, что в случае раздела она потеряет свою ценность. Кроме того, такой раздел будет произведен вопреки воле де Буара, отметил Коблев.
В Хамовнический суд Москвы с иском обратилась Ирина Бережная, которая просит суд обязать стороны разделить иконы поштучно между законными наследниками.
"Сегодня суд назначил экспертизу стоимости коллекции и по нашему ходатайству поставил перед экспертами вопрос о том, возможен ли раздел коллекции", — сообщил защитник. Он уточнил, что экспертизу проведет Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П. М. Третьякова.
Нотариус по истечении полугода со дня смерти де Буара должен был выдать свидетельство о праве собственности наследникам умершего — его вдове Татьяне и детям, которых у него трое. Однако одна из бывших жен де Буара, Любовь Елизаветина, вывезла в неизвестном направлении с выставки в музее "Царицыно" иконы из коллекции бывшего мужа.
Судебный спор за обладание коллекцией длился почти 3,5 года и в феврале 2013 года Пресненский суд Москвы утвердил мировое соглашение, по которому Елизаветина вернула предметы искусства и передала права на владение ими детям экс-супруга и его вдове.
Коллекция икон, собранная Михаилом де Буаром, является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII — начала XX века). Всего в нее входят 192 иконы, а ценность всей коллекции, по оценкам экспертов, составляет около 30 миллионов евро.