ПЯТИГОРСК, 29 мар – РИА Новости, Маргарита Савельева. Низкие баллы на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) на Северном Кавказе часто объясняется тем, что выпускник не понимает, о чем идет речь в задании, в связи со слабым знанием русского языка, заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
Ранее по итогам ЕГЭ-2015 в Рособрнадзоре сообщили, что доля выпускников, которые получили баллы ниже минимального порога или рядом с ними, в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) достигает 40%.
По его словам, в том числе необходимо повышать квалификацию преподавателей русского языка.
В свою очередь полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил, что в ряде школ на Северном Кавказе нельзя выбрать для изучения русский язык как родной. Среди других проблем школьного образования в регионе он назвал работу учебных заведений в три смены (в Дагестане в таком режиме учатся ученики 16 школ), изношенность помещений, непрофессионализм многих работников образования.
"В школах работают непрофессиональные кадры, престиж профессии учителя нивелирован с советских времен. Зарплата учителя составляет в СКФО – 21 тысячу рублей, в целом по России – 32 тысячи", — отметил Меликов.
ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы с 2009 года.