ВЛАДИВОСТОК, 29 мар — РИА Новости. Ученые впервые извлекли хорошо сохранившийся мозг щенка Туматской собаки, жившей почти 12,5 тысячи лет назад и обнаруженной в Якутии в 2015 году, сообщается на сайте Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).
В Усть-Янском районе Якутии были найдены останки двух щенков, живших более 12 тысяч лет назад. Один из них обнаружен в 2011 году, второй — в 2015 году на расстоянии нескольких метров от места первой находки. Ученые проводили исследование останков первого щенка, сейчас приступили к изучению второго.
"Твердая мозговая оболочка хорошо сохранена, повторяет внутренний рельеф поверхности мозговой коробки. Весь мозговой комплекс вместе с твердой мозговой оболочкой весом 11 граммов при вскрытии черепной коробки заполнял полость черепа приблизительно на 70%. В данное время извлеченный мозговой комплекс проходит последовательные этапы консервации в разных растворах. За основу консервации, с некоторыми изменениями, взята методика сохранения мозга мамонтенка Юки, примененная специалистами из Института морфологии человека РАН", — сообщил научный руководитель проекта по изучению Туматских собак, инженер-исследователь лаборатории Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Сергей Федоров.
По его словам, мамонтенок Юка был единственным в мире мамонтом с сохранившимся мозгом, и к этой уникальной находке Якутии прибавилась еще одна – вторая Туматская собака. Для изучения мозга щенка будет составлена специальная программа исследований с участием как российских, так и зарубежных институтов.
При проведении томографических исследований находки врачи отделения лучевой диагностики Республиканской больницы №2 обратили внимание на мозг, который отчетливо просматривался на мониторе.
"Находки такого рода хищников мамонтовой фауны чрезвычайно редки и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это сильно мумифицированные останки росомахи из Берелехского "кладбища" мамонтов (1970 г.), два щенка Туматской собаки (2011, 2015 гг.) и два львенка (2015 г.). Они все найдены на территории Якутии. Больше в мире нет находок плейстоценовых хищников, которые были бы сохранены от кончика носа до кончика хвоста", – добавил Федоров.