МОСКВА, 29 мар – РИА Новости. Президент России Владимир Путин во вторник в Нижнем Новгороде проведет заседание комиссии по ВТС, а также посетит Нижегородский завод 70-летия Победы и новый терминал аэропорта Стригино, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Главное мероприятие, которое состоится в Нижнем Новгороде, — это заседание комиссии по ВТС. Это регулярное, стандартное мероприятие, ему будет предшествовать посещение Нижегородского завода 70-летия Победы (концерна ВКО "Алмаз-Антей" — ред.)", — рассказал Песков.
По его словам, Путин планирует посетить новый терминал аэропорта Стригино в Нижнем Новгороде, который был построен к ЧМ-2018 по футболу и сейчас работает в тестовом режиме.
Военно-техническое сотрудничество
Как сообщал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, в 2015 году мероприятия военного сотрудничества охватывали 80 стран. Основные приоритеты, по его словам, отданы развитию взаимодействия с государствами – участниками ОДКБ, Союзного государства России и Белоруссии, СНГ и ШОС. Кроме того, продолжено обеспечение функционирования российских военных баз и объектов в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, а также Абхазии, Южной Осетии и Сирии.
В 2015 году Россия с другим государствами-партнёрами провела более 30 международных учений различного уровня. Наиболее значимыми из них стали "Боевое содружество", "Морское взаимодействие", "Индра" и "Селенга". Выполнены все международные обязательства в сфере контроля над вооружениями, сообщил ранее Шойгу.
Глава государства при этом не раз отмечал, что взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической сфере растет. Портфель заказов российских компаний уверенно превышает 50 миллиардов долларов. Кроме того, как подчеркнул Путин, реализуется программа импортозамещения в оборонном секторе промышленности. Российские производители становятся более независимыми от поставок импортных комплектующих.
Из приоритетных задач, которые российский президент озвучивал ранее военным, — это дальнейшее пополнение портфеля заказов в военно-технической сфере, расширение сотрудничества, прежде всего в области совместного производства военной техники и обучения иностранных специалистов по обслуживанию и ремонту этой техники.
В 2015 году различные выставки и салоны на территории России посетили делегации более чем из 60 стран Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.
Поставки С-300 в Иран
Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 миллионов долларов. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, бывший в то время президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ на сумму 4,2 миллиарда долларов. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.
Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле 2015 года указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. При этом стало известно, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.
Как сообщал ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия получила аванс от Ирана за поставку составных частей зенитно-ракетного комплекса С-300, Иран также отозвал свой иск к РФ в Международный арбитражный суд.
"Поставки системы С-300 определены контрактом. Он подписан в прошлом году. Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации", — сказал Рогозин.
По словам Рогозина, российская и иранская стороны находятся в постоянном контакте.
Сумма контракта и количество поставленной техники пока неизвестны.
Контракты с КНР
Китай стал первой страной, с которой был заключен контракт на поставку четырех дивизионов новейшей ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющей аналогов в мире.
По мнению опрошенных РИА Новости военных экспертов, в первую очередь комплексы С-400 будут размещены у приоритетных объектов в Китае, таких как ключевые административные и военные центры, на защите которых сегодня стоят российские комплексы С-300 и HQ-9.
Эксперты отмечают, что новая зенитная ракетная система в руках Пекина способна изменить баланс сил в регионе. Соседи КНР, видимо, попытаются противопоставить китайским С-400 самолеты с новейшей версией технологии "стелс", ракеты большой дальности с системой "антирадар" и системы радиоэлектронной борьбы.
Также РФ и КНР после долгих переговоров заключили беспрецедентный контракт на поставку 24 многофункциональных реактивных сверхманевренных многоцелевых истребителей поколения "4++" Су-35. Сумма сделки оценивается в 2 миллиарда долларов. Тем самым Китай, как и в случае с поставками С-400, стал первым государством, с которым Россия заключила контракт на поставку новейших боевых самолетов.
Техника для Индии
Одним из крупных партнеров России в сфере ВТС является Индия.
Ранее сообщалось, что комитет по оборонным закупкам Индии на заседании одобрил приобретение пяти комплексов С-400 у России. Сумма сделки может составить около 390 миллиардов рупий (порядка 5,8 миллиарда долларов).
Между тем Россия до конца 2016 года поставит туда более 50 вертолетов, таким образом, парк российских вертолетов в этой стране достигнет порядка 450 машин, сообщил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" Игорь Чечиков.
В конце 2015 года Россия завершила исполнение крупного контракта на поставку в интересах индийских ВВС 151 военно-транспортного вертолета Ми-17В-5. Кроме того, Москвой и Дели заключено соглашение о производстве в Индии не менее 200 вертолетов Ка-226Т и его модификаций. В настоящее время РФ и Индия определяют облик индийской версии машины и определяются с предприятиями-подрядчиками.
На российско-индийский истребитель могут установить ракету "Брамос". Совместно разрабатываемый истребитель пятого поколения FGFA является экспортной версией российского истребителя пятого поколения ПАК ФА.
"Брамос" — это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего отделяется. Ракета имеет дальность полета до 290 километров и в течение всего полета сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полета может быть до 15 километров, а максимально низкая высота ─ до 10 метров. Ракета несет обычную боеголовку весом от 200 до 300 килограммов. Имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных пусковых установок (носителей).
FGFA – экспортная версия российского истребителя пятого поколения ПАК ФА ("Перспективный комплекс фронтовой авиации", также известен как Т-50). Данный проект является частью проводимой нынешним индийским правительством политики Make in India. С российской стороны разработчиком самолета выступает ОКБ имени Сухого, с индийской – компания Hindustan Aeronautics Ltd.
Москва и Дели в настоящий момент обсуждают технические параметры контракта на производство FGFA.
ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя, обладает беспрецедентно низким уровнем радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. По плану серийное производство этого истребителя должно начаться в 2016 году, сейчас продолжаются летные испытания.
Поставки авиатехники
Алжир ведет переговоры с Россией о поставках 12 бомбардировщиков Су-34. Египет намерен закупить 62 вертолета Ка-52 "Аллигатор". Предпочтение российским истребителям отдают Индия и Китай. Высокий авторитет авиапрома РФ подтвердили и недавние международные авиасалоны в Бахрейне и Сингапуре.
Гражданские самолеты ОАК имеют хороший спрос и перспективы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В частности, самолеты семейства "Сухой Суперджет" претендуют на 15% регионального рынка.
В страны АТР поставлено более 400 самолетов Су и МиГ, а ВВС Китая, Индонезии, Индии, Малайзии и Вьетнама выбрали истребитель Су-30 в качестве основного. Як-130 находится на вооружении ВВС Алжира, Бангладеш и Белоруссии.
Кроме того, Белоруссия и Россия достигли предварительной договоренности о поставке для белорусских ВВС российских истребителей Су-30, которые заменят стоящие на вооружении МиГ-29. Иран также планирует закупить в России истребители Су-30 в рамках масштабной программы модернизации своих вооруженных сил.
Вертолет Ми-171А2 высоко оценили западные специалисты, американская научно-исследовательская корпорация "Рэнд" включила его в список наиболее перспективных в мире транспортных вертолетов средней грузоподъемности.