ХАБАРОВСК, 28 мар — РИА Новости. Более 19 тысяч добровольных пожарных привлекут на Дальнем Востоке для защиты отдаленных поселков, подверженных угрозе лесных пожаров, сообщает в понедельник Дальневосточный региональный центр МЧС России.
По данным МЧС, более 800 населенных пунктов на территории ДФО граничат с лесными участками, соответственно, подвержены угрозе перехода на территорию поселка огня от лесного пожара.
"Отдаленные населенные пункты представляют основную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами. В этом году для защиты населённых пунктов региона планируется привлечь более 19 тысяч добровольных пожарных", — сообщается в информации.
Отмечается, что в преддверии пожароопасного сезона инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России проводят проверки по обеспечению пожарной безопасности в таких поселках. Проверки будут проводиться в течение всего пожароопасного периода. На сегодняшний день проверен 91 поселок, в 26 из них выявлены существенные недостатки.
Как сообщает МЧС, наиболее распространенные нарушения — отсутствие подъездов к источникам противопожарного водоснабжения и его неисправность, отсутствие минерализованной полосы вокруг поселков, а также звуковой системы оповещения населения о ЧС.
Отмечается, что в этом году, согласно предварительному прогнозу, в зону наибольшего риска возникновения природных пожаров попадают территории на юге Приморья, Якутии, северо-западе Амурской области, центральных и северных районов Хабаровского края, а также центральной части острова Сахалин и западной части Камчатского края.