МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Пуск и последующая эксплуатация самого мощного в РФ первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (по классификации концерна "Росэнергоатом" — шестого блока НВАЭС), относящегося к современным атомным блокам поколения "3+", даст России дополнительные преимущества на мировом рынке строительства атомных станций, считает заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.
Атомные энергоблоки поколения "3+" обладают улучшенными показателями по экономике и безопасности. В мире давно идет выполнение проектов по строительству других блоков АЭС этого поколения — проект AP-1000 американской Westinghouse и проект европейского реактора EPR разработки французской группы Areva, но эти энергоблоки никак не могут выйти на этап загрузки топлива. Ранее сообщалось, что Westinghouse и Areva столкнулись с серьезными проблемами при выполнении этих проектов, в результате сроки пуска пилотных блоков EPR и AP-1000 неоднократно откладывались, а стоимость проектов резко возросла.
"Хотя полную референтность (эталонность пилотных блоков, предлагаемых к строительству в других странах — ред.) может дать приемка электростанции в эксплуатацию с последующей эксплуатацией в нормальном режиме на протяжении определенного временного срока, уже сейчас физпуск дает Росатому преимущество, так как его конкуренты находятся далеко от этой стадии", — сказал Кондратьев РИА Новости.
По его словам, вероятность того, что эксплуатация в нормальном режиме нового российского блока начнется значительно раньше Areva или Westinghouse, "очень высока". "Это значит, что наш проект раньше станет референтным. Причем постфактум это станет серьезным аргументом для потенциальных заказчиков и покупателей", — сказал Кондратьев.
Эксперт пояснил, что Росатом сможет продемонстрировать потенциальным заказчикам эксплуатационные характеристики нового современного блока поколения "3+" раньше конкурентов. "Догнать и перегнать Росатом будет очень сложно в силу консервативности отрасли", — добавил Кондратьев.
Он отметил, что у Areva было много шансов уйти вперед, так как французская группа раньше начала строительство своего блока EPR поколения "3+". "Главный и неприятный факт, который отпугивает потенциальных заказчиков, в том, что строительство блока по проекту Areva затянулось уже сверх меры, и улучшить этот показатель уже не выйдет. Даже если на выходе у ее блока будут отличные характеристики, сгладить жирный минус в виде срока строительства в 10 лет при текущих низких ценах на энергоносители и относительно высоких трендах на повышающиеся арендные ставки невозможно", — сказал Кондратьев.
"В свете этого еще одно преимущество Росатома в том, что он выдерживает сроки строительства (и возведения, и монтажа), не давая конкурентам обогнать себя в этом вопросе. С экономической точки зрения в глазах потенциальных клиентов (а портфель заказов Росатома продолжает расти), это очень важно", — добавил эксперт.