МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Представители бизнеса и правоохранительных органов в рамках встречи рабочей группы, которую в среду провел президент РФ Владимир Путин, договорились расширить перечень экономических преступлений, который освобождается от уголовной ответственности, рассказал РИА Новости президент ТПП РФ Сергей Катырин.
В среду Путин провел первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В состав рабочей группы входят четыре представителя крупных бизнес-объединений — РСПП, ТПП, "ОПОРА России" и "Деловая Россия", а также представители четырех правоохранительных ведомств — Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ (на уровне первых замминистра или замминистра). От Кремля в структуре — помощники президента РФ Андрей Белоусов и Лариса Брычева. Возглавляет группу глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Второе, продолжил Катырин, — это пороговое значение ответственности за экономические преступления. "У нас по законодательству, действующему сегодня, крупные – это 250 тысяч (рублей – ред.), особо крупные – это миллион. Но за эти годы инфляция составила около 65%, обороты компаний и экономический эффект в два с лишним раза увеличились. Естественно, мы ставили вопрос о том, чтобы изменить пороговые значения, повысить их. С этим тоже согласились", — отметил президент ТПП.
Объем возмещения и документы
Также на встрече обсуждались пороговые значение при добровольном возмещении ущерба и освобождении от уголовной ответственности. По словам Катырина, возмещение в пятикратном размере для большинства является слишком большим.
"Говорили о том, чтобы возмещать не в пяти, а, например, в двух-трех кратном. О конкретной цифре дискуссию не вели, и президент и представители силовых ведомств с этим также согласились", — отметил Катырин.
Участники встречи обсуждали также тему возврата вещественных доказательств. "У силовиков есть право изымать в качестве вещественных доказательств и бумажные, и электронные носители, но нигде не прописан порядок возврата. … А без этих носителей многие фирмы долгое время не могут работать. … Мы говорили, что необходимо установить порядок возврата этих носителей, если они не являются вещдоками преступления", — рассказал Катырин.
Также, добавил Катырин, обсуждался допуск нотариуса к тем, кто находится в следственном изоляторе или под домашним арестом, для совершения действий по управлению своими активами, так как порой такой отказ в доступе приводит к тому, что фирма останавливает работу.
"Президент предложил посмотреть на это более широко, не только к деловым людям должны пускать, но и ко всем. Силовые коллеги подчеркнули, чтобы необходимо, чтобы это не приводило к выводу активов из фирмы и переводу их в другие юрисдикции", — отметил Катырин.
Также участники группы обсудили разграничение пороговых значений, нанесенного ущерба по статье "мошенничество" в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия.
Путин в четверг заявил, что считает оптимальным внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям до конца весенней сессии Госдумы.