МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Широкое информирование населения об опасностях туберкулеза, профилактика и раннее выявление заболевания, а также обеспечение доступа к услугам здравоохранения уязвимых групп населения, в том числе мигрантов и лиц, находящихся в заключении, необходимы для снижения смертности от этого тяжелого заболевания, заявили эксперты на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, более 2,4 миллиарда человек в мире инфицированы туберкулезом. При этом 1,5 миллиона человек каждый год умирает от этого вирусного заболевания. У почти 3,5 миллионов человек туберкулез не диагностирован, они не получают лечения, что приводит к повышению риска их гибели и заражения множества других людей.
Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева отметила на пресс-конференции, что проблема туберкулеза остается актуальной для многих стран мира, в том числе и для России.
"Благодаря принятым в России программам, которые начали работать еще в конце 90-х годов, сейчас наметились положительные тенденции в снижении основных показателей заболеваемости, смертности и распространения туберкулеза. Это связано с большим вниманием, которое уделяется данной проблеме нашим правительством и Минздравом, а также с финансированием, выделяемым на программу борьбы с туберкулезом. За последние два года в России наблюдается 10%-е снижение смертности от туберкулеза в год", — сказала Васильева.
Она отметила, что программа по борьбе с туберкулезом, принятой Минздравом, охватывает все аспекты: профилактику, раннее выявление заболевания, работу в группах риска, меры по повышению эффективности лечения, социальной поддержки.
"Лечение туберкулеза должно осуществляться под строгим контролем, с предоставлением необходимого ухода и поддержки. Иначе соблюдение предписанной схемы лечения может быть затруднительным, и в случае ее нарушения у больного развивается особая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которой занимает больше времени и является дорогостоящим. Медико-санитарные работники помогают пациентам придерживаться предписанной схемы лечения, что позволяет спасти жизнь этим людям", — подчеркнул Гогуадзе.
МФОККиКП призывает правительства стран мира на ранних этапах активно привлекать сообщества, которые затронуты проблемой туберкулеза, к участию в национальных программах. Особую озабоченность экспертов вызывает рост масштабов заболеваемости ВИЧ-ассоциированным туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Так, у лиц, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза в 20-30 раз выше.