МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. МЧС России предупреждает о высоком риске перехода огня от сельскохозяйственных палов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики на территории шести федеральных округов страны в этом году.
Угроза негативного развития обстановки, связанной с торфяными пожарами, сохранится на территории Бурятии и Иркутской области.
В связи с этим МЧС России принимает дополнительные меры по контролю над защитой населенных пунктов и объектов экономики от угроз, связанных с приближающимся пожароопасным периодом.
Специалисты министерства также проводят превентивные мероприятия по подготовке к паводкам. В частности, ведутся работы по ослаблению льда на реках и водоемах, а межведомственные комиссии проверяют состояние гидротехнических сооружений.
Дополнительно для наблюдения за уровнями воды будут использоваться данные более 3 тысяч постоянных и временных гидропостов. Мониторинг развития паводковой обстановки в районах возможных подтоплений ведется с использованием беспилотных летательных аппаратов.
По данным центра "Антистихия" МЧС РФ, в период весеннего половодья 2016 года наибольший риск развития обстановки с неблагоприятным сценарием с вероятностью более 70%, прогнозируется на территории Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областей.
С учетом прогноза, в зону возможного подтопления могут попасть свыше 5 тысяч населенных пунктов, 1,7 тысячи участков автомобильных дорог, 230 участков железных дорог, а также 12 сибиреязвенных захоронений.
Общая численность группировки, которая может быть задействована в противопаводковых мероприятиях, составляет более 680 тысяч человек и 150 тысяч единиц техники. В субъектах РФ создан резерв материальных ресурсов на сумму более 15 миллиардов рублей и финансовых — на сумму более 52 миллиардов рублей.