МИНСК, 24 мар — РИА Новости, Нина Гурина. Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны совершенствовать это интеграционное образование, чтобы оно было не хуже Евросоюза, заявил в четверг в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.
"У нас обратного пути нет. Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз, создавать союз не хуже ЕС. В противном случае мы перед нашими людьми будем выглядеть болтунами", — сказал Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.
Как передает государственное агентство Белта, Лукашенко отметил, что в ЕАЭС достаточно успехов, но и "недостатков и нерешенных проблем, которые надо решать, в силу объективных, субъективных причин очень много". "Поэтому напрягаться придется всем, от ЕЭК до президентов и премьер-министров, чтобы вывести на высокий уровень функционирования Евразийский экономический союз", — продолжил президент.
В то же время он подчеркнул, что с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС. "Жизнь нас заставит очень быстро двигаться в плане становления нашего союза, выстраивания той формулы, о которой мы всегда говорили. Чтобы у нас, в наших национальных границах была действительно свобода — и рынков, и капитала, и рабочей силы. Чтобы наши национальные проблемы не мешали развитию общих интересов и решению тех вопросов, которые перед нами стоят", — заключил Лукашенко.
В мире растет интерес к ЕАЭС, предложения о сотрудничестве и создании зон свободной торговли поступают от стран Азии, Африки, Южной Америки.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>