МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Решение сирийских курдов о провозглашении федерации логично на фоне нежелания включить их в переговоры по урегулированию в арабской республике, считает президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом, главный редактор интернет-портала Kurdistan.ru Юрий Набиев.
В прошлый четверг учредительная конференция в городе Румейла (провинция Хасеке) провозгласила создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии". Власти Сирии назвали незаконным объявление сирийскими курдами о создании федеративного региона на севере страны. В свою очередь посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что большинство курдов в Сирии выступают за сохранение целостности страны.
"Когда дело дошло до того, чтобы обсуждать будущее Сирии и региона, тогда курдов игнорируют. Что курдам остается делать? Если нас не приглашают на обсуждение Сирии, значит, нас не считают сирийцами, тогда мы будем сами решать свою судьбу", — сказал Набиев на круглом столе в МИА "Россия сегодня".
Как он отметил, международное сообщество признает важный вклад курдов в борьбу с террористами, при этом к переговорам по урегулированию они не допущены. "Я думаю, курды имеют на это право (поднимать вопрос об автономии – ред.) и по-человечески, и с точки зрения исторической справедливости", — сказал Набиев.
По его словам, курдская интеллигенция в настоящее время активно обсуждает возможность объединения с Иракским Курдистаном через референдум.
Со своей стороны ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Станислав Иванов сказал на круглом столе, что курдов необходимо подключать к переговорам по урегулированию. "Действительно, было бы целесообразно, если бы курды были представлены на переговорах в Женеве третьей стороной, тогда было бы меньше подводных камней",- сказал он.
Иванов считает, что ситуация с курдами разрешится, "все устаканится и встанет на свое место". "Думаю на последующих этапах и (президент) Башар Асад, и оппозиция найдут формы диалога и общения. Мы за то, чтобы они заняли достойное место, но без внутренних разборок, чтобы все силы были сосредоточены на борьбе с радикальным исламом и террористами", — сказал он, добавив, что неучастие курдов снижает легитимность нынешних переговоров по урегулированию.
Полноформатные межсирийские переговоры ("Женева-3") возобновились в Женеве 14 марта. В Женеву прибыли делегация правительства Сирии под руководством постпреда страны при ООН Башара Джаафари, сирийская оппозиция Высшего комитета по переговорам, представители оппозиционной группы, созданной по итогам встреч в Каире и Москве, а также внутренней сирийская оппозиция, сформированная на базе в Хмеймим.