КАФЕР-НАН (Сирия), 24 мар — РИА Новости. Около 10 тонн российско-сирийской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты Кафер-Нан и Теснин (провинция Хомс), окруженные боевиками запрещенной в РФ и ряде стран группировки "Джебхат ан-Нусра", передает корреспондент РИА Новости с места событий.
"Пришли боевики и начали вырубать наши деревья, они используют их зимой в качестве дров. Мы не можем попасть на наши плантации, так как находимся практически в полном окружении террористов. Только "дорога жизни", по которой приехала российская гуманитарная помощь, не контролируется боевиками, но и она частично простреливается", — рассказал житель Кафер-Нана Мухаммед Ахмед.
Он добавил, что его деревня давно стала объектом пристального внимания террористов, поскольку она мешает им создать единую линию фронта, вклиниваясь в позиции боевиков. По словам местного жителя, деревня бы просто не справилась без прибывшей гуманитарной помощи от "друзей-русских".
"Положение в деревне относительно урожаев нулевое. У нас почти 25 тысяч оливковых деревьев, но в течение пяти лет мы не смогли собрать ни одной оливы. Сельское хозяйство здесь находится на уровне ниже допустимой нормы", — подтвердил председатель местного крестьянского комитета Таки Иса Свэйт.
Он также с сожалением отметил, что многие земледельцы погибли или были ранены снайперами террористов, пытаясь добраться до своих участков.
Жители Теснина, расположенного чуть дальше от линии соприкосновения с отрядами террористов, также приветствовали доставку гуманитарной помощи и рассказали, что обстановка в деревне улучшилась с приходом сирийской армии.
"Сейчас обстановка намного лучше, чем раньше, особенно после того, как сирийская армия вошла сюда. Постоянно боевики пытаются ворваться к нам, но мы как отражали атаки, так и будем отражать. Спасибо российскому народу, который помогает не только военным путем", — сказал член ополчения Теснина Ибрагим Хадла.
Глава администрации обоих населенных пунктов Мухаммед Исмаил, в свою очередь, выразил надежду на скорое окончание кризиса и рассказал, какие лишения пришлось перенести местным жителям до прихода военных.
"В результате постоянных обстрелов наших деревень населению пришлось покинуть многие дома, бросить свои плантации. Что касается животноводства, раньше у нас было очень большое поголовье скота, но почти все пришлось продать, чтобы выжить. Мы молимся, чтобы сегодня или завтра закончился кризис и мы смогли вернуться к нормальной жизни", — заявил Исмаил.