Великая пятница
Великая (Страстная) пятница — единственный день в году, когда в католической церкви не совершается Евхаристия. В этот день проходит богослужение Крестного пути, во время которого священник и прихожане обходят 14 "стояний", размещенных по периметру каждой католической церкви латинского обряда.
Во время этих "стояний" верующие вспоминают, как Иисуса осуждали на смерть, как Он взял крест на свои плечи, как первый раз упал, как встретид Деву Марию по пути на Голгофу, как Симон Кириниянин помог Христу нести крест, как святая Вероника отерла Ему лицо, как Он упал во второй раз, как утешал плачущих женщин, упал в третий раз, как Его обнажили, как прибили к кресту, как Он умер на кресте, как Его сняли с креста и как погребли.
Вечером проходит особое богослужение Страстей Господних. Во время него с алтаря бывают сняты все покровы, свечи и крест, не играют музыкальные инструменты и не звонят колокола — в знак скорби по Спасителю. Священник и диакон в облачениях красного цвета подходят к алтарю, простираются перед ним ниц или становятся на колени, и все верующие некоторое время молятся в полной тишине. Затем священник, провозглашает молитву Страстной пятницы.
Во время этой службы читаются "Страсти Господни" — фрагмент Евангелия от прощальной беседы Христа с учениками после Тайной вечери до Его погребения — и происходит поклонение Кресту, который выносят к алтарю закрытым покровом и постепенно открывают при троекратном возгласе священника: "Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира".
Страстная пятница — день строгого поста.
Святитель Григорий Двоеслов
Этот святой почитается и православными, и католиками. Он родился около 540 года в знатной и богатой римской семье, представители которой уже целый век служили церкви, получил блестящее светское образование, занимал высокие государственные посты, но после смерти отца потратил все унаследованное им состояние на устройство монастырей и принял монашеский постриг.
Он долго жил в Константинополе посланником папы Пелагия II, написал там "Толкование на Книгу Иова", был избран епископом на Римскую кафедру, но семь месяцев отказывался, считая себя недостойным. А когда его все-таки уговорили, он мудро управлял церковью, которая при нем взяла на себя многие функции ослабевшей светской власти, составил на латинском языке чин литургии Преждеосвященных даров, которая до него была известна лишь в устном предании (утвержденный VI-м Вселенским собором, этот чин был принят всей православной церковью).
Он обратил к вере жителей Британии, ревностно боролся с ересью и оставил потомкам многочисленные творения. Его знаменитое "Пастырское правило" (Regula Pastoralis), написанное вскоре после восшествия на папский престол, в течение столетий считалось нравоучительным кодексом духовенства. А после появления его книги "Диалоги о жизни и чудесах италийских отцов и о вечности душ" его стали называть Двоесловом, то есть ведущим диалог.
Мощи святого Григория находятся в Соборе святого апостола Петра в Ватикане.