МИНСК, 23 мар — РИА Новости. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины не смогла в среду в Минске прийти к компромиссу по вопросу освобождения пленных, но решила выработать дорожную карту, которая будет этому способствовать.
Планы по обмену пленными
Тема обмена пленными поднимается на встречах контрактной группы в Минске с начала переговоров. Однако стороны так и не смогли выйти на обмен по принципу "всех на всех". Локальные обмены пленными периодически проводятся, но в последнее время их масштабы и частота существенно сократились.
По словам представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, на встрече в среду конкретных договоренностей о судьбе пленных достичь не удалось.
Однако стороны подтвердили намерение поставить точку в затянувшихся переговорах и решили разработать план по обмену пленными.
"Для ускорения этого процесса стороны согласились выработать "дорожную карту" по освобождению и передаче удерживаемых лиц", — добавил Сайдик.
По настоянию Киева контактная группа затронула тему Савченко. Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли переговорщики судьбу Савченко и возможность ее обмена, представитель ОБСЕ ответил: "Ответ на ваш вопрос "да"… на первую часть вашего вопроса".
Работу СЦКК надо улучшить
Сайдик также сообщил, что участники переговоров, внимательно изучив опыт работы Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе, пришли к выводу о необходимости повышения эффективности его деятельности.
"Участники рабочей группы по безопасности продолжили обсуждение деятельности СЦКК согласно запросу от трехсторонней контактной группы. Участники обменялись оценками достижений и вызовов, стоящих перед СЦКК", — сказал он.
По словам Сайдика, участники подгруппы согласились, что деятельность центра является полезной на протяжении процесса нормализации обстановки в Донбассе, но "нуждается в повышении эффективности".
Сохранить восстановленное
Сайдик вновь призвал к безоговорочному соблюдению режима прекращения огня в Донбассе, чтобы "усилия по восстановлению инфраструктуры не были напрасными, а восстановленные объекты не подвергались повторному разрушению".
Вместе с тем он рассказал и об определенных успехах в восстановлении разрушенных объектов и в решении проблемы оплаты за поставленную на неподконтрольные Киеву территории воду.
"Рабочая группа по экономическим вопросам обсуждала проблемы, связанные с восстановлением инфраструктуры, в том числе водоснабжения, железных дорог и линий электропередачи. Существует нерешенный вопрос, связанный с оплатой за водоснабжение", — сказал представитель ОБСЕ.
По словам Сайдика, стороны попытаются до конца марта договориться по вопросу оплаты водоснабжения.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.