МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Государственный музей истории религии в четверг открывает выставку "В саду сердца твоего сажай только розы любви", посвященную насчитывающей почти шесть миллионов последователей религии бахаи, говорится в сообщении музейной пресс-службы.
Бахаизм появился в XIX веке в Иране среди местных мусульман и вобрал в себя элементы ранее существовавших религиозных традиций. Ее основатель — Бахаулла почитается своими приверженцами как последний из ряда богоявлений, включающего в себя Кришну, Авраама, Моисея, Будду, Заратуштру, Иисуса Христа, Мухаммада и Бабу.
Тексты Бахауллы посвящены всеобщему единству и гармонии мироздания: "Земля — единая страна и все люди — ее граждане". Бахаи считают, что все религии имеют общий источник и едины в своей сущности, верующий должен самостоятельно искать истину и стараться преодолевать в себе все возможные предрассудки, включая расовые, национальные, религиозные и политические. Религия, разум и научное знание в учении бахаи не противоречат друг другу, а усилия религиозных общин в разное время были направлены на развитие всеобщего образования, достижение равноправия мужчин и женщин, устранение крайних форм бедности и богатства и служение человечеству в целом.
На выставке будут представлены издания священных текстов, фотографии членов бахаистских общин и их духовных лидеров, предметы культа и обихода, в ее рамках пройдут лекции по основам бахаистского вероучения. Организаторы экспозиции подчеркивают особую роль России в истории этой религии — в 1852 году при участии российских дипломатов в Персии Бахаулла был освобожден из заключения, на территории Российской империи (в Ашхабаде) появилась первая в мире община его последователей за пределами Ирана, там же был построен их первый в мире храм, а русский стал первым европейским языком, на который были переведены священные тексты бахаи.