МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призывает наладить оказание адресной продовольственной помощи наиболее нуждающимся и организовать в РФ должный государственный контроль за качеством продуктов питания, лекарств и питьевой воды.
"Обычно в России обсуждают объемы производства, но не экономическую доступность населению продовольствия. Анализ потребления в стране по децильным группам в зависимости от среднедушевых располагаемых ресурсов показывает, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами. Беднейшие семьи тратили на продовольствие 44,6% своих доходов, а наиболее обеспеченные — 16%", — говорится в докладе омбудсмена за 2015 год, опубликованном на сайте "Российской газеты".
Что касается ситуации в регионах, в Чечне, Дагестане и Ингушетии, то, согласно докладу, здесь у 79,9-83,4% домохозяйств на питание приходится более 50% всех потребительских расходов, особенно острое положение в Ингушетии (83,4% таких домохозяйств).
Актуальна сейчас и проблема продовольственной безопасности. Производители продуктов питания снижают стоимость за счет использования более дешевого сырья, но худшего качества, резко увеличилось число отечественных фальсифицированных продуктов, не отвечающих ГОСТам и техническим регламентам, говорится в документе.
"Импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества. Серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов из Украины и Белоруссии: в России они упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т.д.", — говорится в докладе. Однако после запрета экспорта молочных продуктов из Украины ситуация с фальсификатом не улучшилась, отмечает уполномоченный, импортная продукция продолжает поступать в страну под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией государства.
"В сложившихся условиях необходимо наладить систему оказания адресной продовольственной помощи наиболее нуждающимся и вывести на должный уровень организацию государственного контроля за качеством продуктов питания, лекарств и питьевой воды", — отмечает Памфилова.