МОСКВА, 23 мар — РИА Новости.
Главной новостью всех ведущих мировых СМИ стали теракты, произошедшие накануне в бельгийской столице Брюсселе. Во вторник утром два мощных взрыва прогремели в зоне вылета брюссельского аэропорта, третий произошел на станции метро "Мальбек". Бельгийские власти квалифицировали произошедшее как теракты, в стране объявили высший уровень террористической угрозы и усилили меры безопасности. Информация о погибших и пострадавших в результате терактов постоянно уточняется. Согласно последней информации, общее число погибших достигло 34 человек, раненых — 230. Уже стало известно, что во время терактов пострадали не только бельгийцы, но и граждане других стран. Как сообщил мэр Брюсселя, погибшие пока не опознаны, идентификация останков займет продолжительное время. Камеры наблюдения аэропорта Брюсселя запечатлели двух предполагаемых смертников, третий человек, снятый вместе с ними, разыскивается. После прогремевших в Брюсселе взрывов многие государства, в первую очередь европейские, объявили об усилении мер безопасности в общественных местах. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран). В среду в Бельгии начинается трехдневный траур по погибшим в терактах.
Британские СМИ
Как пишет британская газета Independent, атаки в Брюсселе указали на пробелы в системе безопасности в зоне регистрации рейсов и прилетов большинства аэропортов западноевропейских стран. "Плановые проверки людей, прибывающих в зоны вылета или прилета не производятся. Аэропорты являются местом скопления людей с багажом, что, по мнению террористов, означает как возможность, так и цель. Приносить оружие и взрывные устройства в современный, открытый аэропорт Европы, как в Брюсселе, стало проще простого".
"Теперь Брюссель можно добавить в список европейских столиц, ставших за последнее время целью исламистов", пишет еще одна британская газета Telegraph. По мнению издания, ни для кого не будет сюрпризом, если выяснится, что террористы, убившие десятки человек в Брюсселе, были из района Моленбек, где на выходных был пойман один из главных подозреваемых в организации терактов 13 ноября в Париже Салах Абдеслам. Террористы, которые почти наверняка сражались на стороне ИГ, могли вернуться в Европу, спрятавшись в толпе мигрантов. Или же они просто беспрепятственно перемещались между Бельгией, Францией и другими станами Европы, благодаря открытым границам между странами Шенгенской зоны. Как утверждает издание, это "осложнило, если не сделало невозможным" работу полиции по борьбе с терроризмом.
"День, когда было атаковано сердце ЕС", с таким заголовком вышла одна из статей газеты Financial Times. Издание главным образом сосредоточило свое внимание на взрыве, прогремевшем на станции метро "Мальбек", которая находится в непосредственной близости от штаб-квартиры Еврокомиссии и в 350 метрах от места, где на прошлой неделе собирались главы 28 государств Европы для участия в саммите. "Взрывы ударили по артериям дипломатической столицы Европы", — пишет издание.
В еще одной статье, посвященной терактам, газета Financial Times задает вопрос о том, каким образом властям Бельгии следует улучшить работу своих спецслужб. "Бельгийские лидеры теперь столкнуться с вопросом, действовали ли они достаточно быстро, чтобы усилить службы безопасности, а также есть ли у них возможности справиться с угрозами, которые стоят перед ними", — пишет газета. Представители сил безопасности Бельгии уже несколько лет подряд предупреждали, что их ресурсы стали истощаться. Помимо нехватки финансов, существуют большие проблемы с бюрократией, которая усложняет координацию и работу правоохранительных органов. "Слабые места вскрылись после терактов в Париже в ноябре, где погибли 130 человек. Вскоре стало ясно, что обшарпанный район Моленбек в Брюсселе был базой для многих злоумышленников", пишет издание.
"Пригород, где могут процветать террористы", с таким заголовком вышла британская газета Times. Бельгийская борьба с терроризмом связана с недопониманием, соперничеством и недоверием, которые усложняют действия, направленные против "террористического гнезда, выращенного и сконцентрированного" в столичном районе Моленбек. "Ужасные промахи во взаимодействии между десятками различных органов безопасности и полиции, возросли из-за таких же проблем с сотрудничеством у соседней Франции", пишет издание. В то время как террористов, прибывших в основном из Марокко или Туниса, объединяет общий французский язык, бельгийское государство разделено на франкоязычный юг и говорящий на фламандском языке север. Брюссель тоже представляет собой разрозненную структуру, где к востоку от центра живут и работают высокооплачиваемые сотрудники ЕС, а также представители сил безопасности штаб-квартиры НАТО. "К западу и северу от центра города расположены тесно связанные коммуны иммигрантов, где сеть радикализованных террористов имеет неизвестное число конспиративных квартир и последователей", отмечает издание.
Немецкие СМИ
Европа в огне: больше нет ни одного безопасного места", пишет немецкая газета Neue Osnabruecker Zeitung. "Страх и ужас распространяются после новой кровавой бойни убийц-исламистов в европейской метрополии. Экстремисты снова ударили в сердце Европы. Это нападение на свободу и демократию в Европе, а также на европейский образ жизни, который исламисты ненавидят. На все эти вызовы может быть только один ответ: европейцы, которые из-за финансового и миграционного кризиса оказались разобщены, должны снова объединиться. Только сообща есть шанс на борьбу с международным терроризмом", такое мнение приводит немецкое издание.
"Фанатичные, наполненные ненавистью к западу борцы за религию, ведут свою войну против демократического европейского общества", пишет, в свою очередь, газета Augsburger Allgemeine. "Это будет долгая, эпическая борьба, которая потребует от европейцев и запада выдержки и крепких нервов. Открытое, свободное общество, такое, как наше, легко ранить, и оно должно учиться жить с этой угрозой. Для последовательной борьбы с террористической угрозой нужны все инструменты правового общества", — отмечает издание
Газета Saarbruecker Zeitung в своей статье, посвященной терактам в Брюсселе, отмечает, что "установка о 100% безопасности, которой больше не существует, пугающе банальна". "В Брюсселе было совершено нападение не только на государство, но на всю Европу", — отмечает издание.
Французские СМИ
Французское издание Monde пишет, что многие террористические ячейки распространяли во вторник в интернете слухи о других терактах по всему Брюсселю, чтобы посеять панику среди бельгийцев. Так, по меньшей мере три источника в микроблоге Twitter, сообщали о бомбах в больнице, университете Брюсселя, а также в здании Еврокомиссии. Издание обратило внимание на то, что для более эффективной пропаганды, а также чтобы выглядеть правдоподобно, аккаунты в соцсетях создавались заранее, а многие из них после удаления были тут же восстановлены.
Французское издание Parisien пишет о готовности бельгийского народа помочь жертвам терактов в Брюсселе. Длинные очереди из людей, желающих сдать кровь для пострадавших при взрывах в Брюсселе, начали выстраиваться у дверей местной больницы всего через несколько часов после терактов. Как пишет газета, среди волонтеров есть как молодые пары, так супруги в возрасте, матери с детьми. Желающих оказалось настолько много, что медсестра больницы была вынуждена просить вернуться лишь через несколько дней, так как уже собрано достаточное количество донорской крови.
Французская газета Humanite, вышедшая в среду со словами "Смертельная ярость ударяет по Брюсселю" на первой полосе, сообщает об усилении французскими властями мер безопасности в аэропортах, общественном транспорте и на вокзалах страны в связи с терактами в Брюсселе. Кроме того, как пишет издание, власти Франции призвали усилить международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. "Теракты ударили по Брюсселю, а были нацелены на всю Европу, мы должны осознать масштаб и серьезность террористической угрозы", — приводит издание слова президента Франции Франсуа Олланда. И призыв был услышан другими европейскими странами: Франкфурт, Копенгаген, Прага, Женева, Барселона усилили меры безопасности, отмечает Humanite.
Американские СМИ
Флагман вашингтонской журналистики газета Washington Post на своем сайте публикует материал под заголовком "Почему Брюссель оказался под ударом?". "Во вторник Брюссель потрясла серия скоординированных атак, ответственность за которые на себя берет "Исламское государство". Это шокирующий поворот, но для любого, кто пристально следил за городом в последние годы, это не стало сюрпризом. Когда-то бельгийская столица была известна как центр европейской культуры и политики, но эта репутация была запятнана в последнее время из-за связей с экстремизмом и террористическими заговорами", говорится в материале. Отмечается, что "эти связи проявились на прошлой неделе, когда бельгийские власти наконец-то поймали в преимущественно мусульманском квартале Моленбек Салаха Абдесалама, который считается последним из оставшихся в живых участников ноябрьских терактов в Париже". "О том, что Абдесалам вернулся в Бельгию, было известно в течение месяцев, но только в последние недели бельгийские власти получили информацию, позволившую поймать его и предполагаемого сообщника. И хотя эта операция увенчалась успехом, стало очевидно, что количество людей, причастных к терактам в Париже, может быть гораздо больше, чем считалось ранее", отмечается в статье.
Материал "Как теракты в Брюсселе могут заставить Обаму изменить свои политические манеры" та же Washington Post сопроводила фотографий президента США Барака Обамы и его советник по национальной безопасности Сюзан Райс, находившихся на Кубе, которые обсуждали ситуацию по телефону с советником главы государства по борьбе с терроризмом Лизой Монако. "Обама в течение месяцев говорил, что его стратегия по уничтожению ИГ и защите американского народа у себя в стране медленно работает. Белый дом неоднократно заявлял, что в Ираке удалось освободить 40% ранее захваченных боевиками территорий, и еще 20% – в Сирии. Администрация говорила о влиянии, которое оказали на ситуацию 11 тысяч американских бомбардировок, которые позволили уничтожить более 10 тысяч боевиков", говорится в статье. "Однако реальность, как Обама выяснил после терактов в Париже и Сан-Бернардино, заключается в том, что впечатляющая статистика с поля боя и обоснованные призывы к спокойствию мало что значат в атмосфере страха, спровоцированной терактами", отмечается в материале. "Фундаментальная проблема Обамы заключается в том, что он убежден – на основе своего опыта в Ираке и Афганистане – что отправка большего числа американских войск для усиления борьбы с ИГ, усиление бомбардировок и рейдов является контпродуктивным. Белый дом и Пентагон изучили варианты по проведению ключевых атак, нацеленных на вытеснение ИГ из Ракки в Сирии и Мосула в Ираке. Эти планы предусматривали увеличение числа американских военных советников, отправка их ближе к линии боевых действий и ослабление правил, связанных с минимизацией жертв среди гражданского населения. Но Обама отверг эти планы, аргументируя это тем, что в Ираке и Сирии нет сил, которые способны удержать освобожденную территорию… Вместо этого он выбрал наименее серьезные меры, как, например, помощь союзникам США в сборе разведывательной информации", отмечает издание.
Газета New York Times публикует материал "Теракты в Брюсселе подчеркнули уязвимость европейского открытого общества". "Новые теракты еще раз подчеркнули не только слабость бельгийских служб безопасности, но и то, что несколько экспертов в сфере разведки назвали питательной средой, позволяющей террористам устраивать и осуществлять заговоры в центре Европы", говорится в статье. "Эти теракты спровоцировали новую серию вопросов о том, должны ли европейские службы безопасности удвоить свои усилия, даже с угрозой дальнейшего ограничения гражданских свобод, или подобные атаки станут неизбежной частью жизни в открытом европейском обществе. И, кроме того, эти теракты подчеркнули продолжающуюся уязвимость Европы перед терроризмом", отмечает издание.
Газета Politico задается вопросом "Поможет ли терроризм Трампу?". "Во время тронной речи после победы на первичных выборах во Флориде на прошлой неделе Дональд Трамп назвал ключевой момент в своем политическом рывке: "Случился Париж". По его словам, ноябрьский теракт, в результате которого погибли 130 человек, и последовавший вскоре теракт в Сан-Бернардино привел его предвыборную кампанию к новому значению. И показатели во всех опросах стали неожиданно расти, сказал он", указывается в материале. Как отмечается, "теперь многие эксперты в сфере национальной безопасности опасаются, что новые теракты, такие, как произошли в Брюсселе, будут способствовать дальнейшему укреплению позиций Трампа, приводя больше избирателей к его предложениям по закрытию границ и убийствам в знак возмездия, и что это приведет к его невероятному появлению в Белом доме". "В атмосфере страха полуавторитарный односторонний подход Трампа может стать более привлекательным, — приводит газета слова научного сотрудника вашингтонского Института имени Брукингса Томаса Райта. – Я не думаю, что это произойдет. Но я могу ошибаться. Возможно, люди, которые так напуганы, поддержат политику, которую в последние полвека никто не рассматривал как вероятную в ближайшей перспективе".
Арабские СМИ
Популярная в Ливане газета "Ас-Сафир" на передовой полосе утреннего номера разместила статью своего публициста Васима Ибрагима под заголовком "Утро смерти в Брюсселе и мрак страха по всей Европе". Автор в своем материале подробно и красноречиво разбирает весь день и причины трагедии. "Брюссель стал очередной европейской столицей, утопленной в крови террористами, целью которых стал престиж государства и жизнь его граждан, спустя всего четыре месяца после нападений в Париже. Кошмар разбудил город спустя всего лишь несколько дней после того как на экранах телевизоров премьер-министр Бельгии и президент Франции, с облегчением объявляли об аресте самого разыскиваемого в Европе человека, виновного в парижских атаках. Террорист был помещен в особо охраняемую тюрьму, власти заявили о своей осведомленности о готовящихся атаках в Брюсселе, однако несмотря на это нападения стали жестокой реальностью. Послание ужаса, направленное ИГ и его халифом Абу Бакром аль- Багдади, дошло, привело в ужас население, а силовиков оставило почти беспомощными. Брюссель смотрит в завтрашний день с беспокойством, затаив дыхание", пишет он. По мнению автора статьи, бельгийские спецслужбы, заранее знавшие о теракте, "оказались в очень неприглядном положении и достойны жесткой критики". Однако, по мнению автора статьи, произошедшей трагедией сейчас в своих политических целях воспользуются европейские ультраправые силы, "готовые обвинить во всем беженцев".
Авторитетная на Ближнем Востоке панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби" в статье "Вопросы, на которые никто не хочет отвечать?" пишет о том, что "как всегда некоторые мировые лидеры поспешили обобщить очередную трагедию, игнорируя сложность и глубину такого явления как терроризм". Журналисты издания приводят в пример "кандидата в президенты США Дональда Трампа, который уже успел высказаться в защиту пыток, осудил беженцев и выступил за закрытие границ, до выяснения обстоятельств". Также, отмечает издание, повод для того, чтобы надавать советы Европе в произошедшей трагедии нашли такие страны, как Израиль и Сирия. Они согласно, тексту статьи, таким образом, "потребовали поддержать свои преступные действия против населения, несмотря на то, что сами виноваты в восстаниях и страданиях народов, ставшими главными причинами появления и формирования терроризма".