Дима Билан: я постоянно нахожусь в борьбе с самим собой - РИА Новости, 02.03.2020

Дима Билан: я постоянно нахожусь в борьбе с самим собой

Певец Дима Билан, сыгравший главную роль в фильме Юрия Васильева "Герой", рассказал в интервью РИА Новости о новом опыте, борьбе с собой и будущей кинокарьере.

Певец Дима Билан дебютировал в кино, сыграв главную роль в драме Юрия Васильева "Герой", премьера которой состоится 23 марта. В российский прокат фильм выйдет 31 марта. О новом опыте, борьбе с собой и будущей кинокарьере корреспондент РИА Новости Анна Горбашова поговорила с актером-дебютантом.

— Вас не удивило предложение режиссера Юрия Васильева сняться в драматической картине о Первой мировой войне и белом движении?

— Я все время думал, что это когда-то должно было произойти, я так хотел сниматься, что, видимо, все это к себе и притянул. И счастлив, что это происходит с серьезного высказывания. Я участвовал в некоторых пробах, в частности в "Джентльменах удачи" продюсера Тимура Бекмамбетова, но я не очень хотел оказываться в комедийных историях в начале кинематографического пути.

— На представлении фильма на московском кинорынке ваш партнер по фильму Марат Башаров назвал вас "наглецом, у которого, к счастью, оказался драматический талант". Не страшно было оказаться на площадке с такими партнерами, как Александр Балуев, Светлана Иванова, Марат Башаров, Юлия Пересильд?

— Я не мог не пойти на этот вызов. Я долгое время собирал в себе энергию, чтобы в какой-то момент ее реализовать. Настает момент, когда ты понимаешь, что жизнь в этом отрезке времени должна поменяться — тебе за 30, и уже есть, что рассказать. Что касается моего героя и моих рефлексий по поводу принятия себя как серьезного актера, то я постоянно нахожусь в борьбе с самим собой, идеалы у меня настолько высоки, что я редко могу сказать себе, что чего-то достоин. Я написал уже много музыки, но не могу назвать себя композитором, а тут совершенно новый опыт. В первый и второй день съемок я постоянно задавал себе вопрос: "Что ты здесь делаешь?"

— А на третий нашли на него ответ?

— Да, я позвонил своему дяде, а он мне рассказал про моего прадеда Ивана, который служил в сотне Николая II. Император за заслуги лично подарил ему Библию и другие памятные вещи. Для получения дворянского титула ему не хватило выслуги, но я для себя решил, что имею право сниматься в этой картине. И меня отпустило, я затрачивался уже не на 500, а на 450 процентов.

— Когда молодые актеры играют русских дворян, получается не очень убедительно, чего-то в нас, современных, не хватает. Что для вас было главным при создании образа белого офицера, для которого слова "родина", "честь", "любовь" — не пустые звуки?

— Для любого состояния необходимо время, чтобы привыкнуть. Я старался отключить свои прошлые ощущения и что-то вытащить из себя, у любого человека есть все настроения — спектр человеческих эмоций велик. Мне всегда нравилось и нравится находиться в интеллигентной среде, где человек уважает чужие границы и трепетно относится к жизни — для меня это главное, хотя, конечно, важны и выправка, и голос в низком регистре, и умение держаться в седле.

— Если ваша кинокарьера пойдет в гору, вы готовы отказаться от музыки и гастрольного чеса ради интересных ролей?

— Бойтесь своих желаний, иногда они сбываются… В процессе съемок я отменил какое-то количество концертов и отказался от зарабатывания денег. Но я делал это осознанно, ради внутреннего роста, интересно всегда новое — жизнь не стоит на месте, а для меня смысл жизни в движении. Но музыка всегда будет в моей жизни.

— Возвращаясь к музыке, как вы оцениваете шансы Сергея Лазарева на грядущем "Евровидении"?

— Несмотря на геополитические настроения, а они присутствуют, Лазарев вполне может даже и победить, как говорится, вопреки. Энергия в его песне есть, есть заявка в первой секунде, что немаловажно, чтобы привлечь внимание. Я желаю ему успеха.