МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Масштабный социальный опрос, проведенный в 2014 году, показал, что доля американцев, верящих в бога или молящихся ему, упала до рекордно низких показателей за всю историю существования североамериканского государства, а число атеистов и агностиков выросло в два раза, говорится в статье, опубликованной в журнале SAGE Open.
"Многие другие ученые полагали, что хотя американцы реже проявляли признаки своей религиозности на публике, они все равно оставались глубоко верующими в частной жизни. Мы показали, что это уже не так, что в особенности заметно в последние годы. Резкое снижение числа верующих среди "тысячелетников" говорит о том, что они являются самым малорелигиозным поколением последних лет, а возможно, и в целом в истории США", — заявила Джин Твенге (Jean Twenge) из университета Сан-Диего (США).
Твенге и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, собранные в ходе четырех десятилетий наблюдений за почти 60 тысячами взрослых жителей Соединенных Штатов, которые велись Атлантическим университетом Флориды и университетом Кейс в Кливленде с 1972 года по 2014 год.
В рамках этих наблюдений ученые следили за тем, насколько часто и сильно добровольцы проявляли свои религиозные взгляды в публичной жизни, а также следили, с их разрешения, за их религиозными привычками и поведением в семье и среди знакомых им людей.
Эти наблюдения разрушили иллюзию о "вере на кухне". Оказалось, что число людей, которые ни разу в жизни не произносили молитву, но при этом считали себя верующими, увеличилось в пять раз за последние 30 лет, а число атеистов, агностиков и прочих неверующих групп населения выросло в два раза.
Уменьшение числа активных верующих, вопреки ожиданиям ученых, не сопровождалось ростом духовности среди жителей США. Это означает, что духовность и нерелигиозные формы веры не замещали собой религию, и что Соединенные Штаты объективно становятся более секулярной страной.
Что интересно, подобный расцвет "бездуховности" сопровождался ростом веры в загробную жизнь. Как считает сама Твенге, это связано с распространением нахлебнического менталитета – чувства того, что все тебе должны и что человек достоин получить жизнь после смерти за просто так.