МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Москва рассчитывает, что участники очередного раунда Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, включая Грузию, 22-23 марта проведут встречу в конструктивном ключе с заинтересованностью в реальных результатах, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
"Надеемся, что участники Женевских дискуссий, включая грузинскую делегацию, проведут предстоящую встречу в конструктивном ключе с заинтересованностью в реальных результатах. От этого в конечном счете зависит успех раунда, да и Женевского процесса в целом", — указали в МИД РФ.
В ведомстве сообщили, что в ходе предстоящего раунда дискуссий "важное место займет обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которые играют весомую роль в качестве реального инструмента укрепления безопасности и восстановления доверия на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией".
"Внимание участников дискуссий будет привлечено к необходимости строгого соблюдения режима межгосударственных границ, в том числе местным населением. Серьезное внимание будет уделено гуманитарной тематике, прежде всего совместным проектам в экологической и водной областях, сфере культурного наследия, инициативам по обеспечению свободы передвижения", — сообщили в МИД РФ.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года вокруг Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.
Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила две закавказские республики "оккупированными территориями".