МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. МВД России планирует законодательно закрепить возможность хранения в своих базах данных всех отпечатков пальцев граждан, в том числе оправданных судами или проходящих по прекращенным уголовным делам, если ими не подано письменное заявление с требованием удалить информацию.
Проект изменений в федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации" размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.
Как говорится в комментарии пресс-центра МВД России к этому законопроекту, в настоящее время дактилоскопическая информация о подозреваемых, обвиняемых и осужденных уничтожается не позднее 30 суток после вынесения оправдательного приговора суда или прекращения уголовного дела по иным, в том числе нереабилитирующим основаниям.
"Предлагается увеличить срок хранения дактилоскопической информации о лицах после прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям до одного года и в качестве условия уничтожения данных учитывать волеизъявление в форме письменного заявления лица", — говорится в пояснении.
Дактилоскопическую информацию о лицах, в отношении которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, предполагается хранить в том же порядке, который установлен для осужденных, то есть до достижения ими возраста 80 лет. Такой же срок хранения предлагается установить для граждан, претендующих на получение лицензии частного детектива или удостоверения частного охранника.
"Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность использования дактилоскопической информации", — полагают в МВД.