МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Высокий дефицит бюджета РФ является фактором создания в стране избытка ликвидности, вследствие которого Банк России может быть вынужден пойти на повышение ключевой ставки, и напротив, решение проблемы сбалансированности бюджета позволит ЦБ снижать ставку, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Выступая с открытой лекцией в Финансовой академии, он отметил, что значительный объем бюджетного дефицита в нынешних условиях ведет к отрицательным последствиям для экономического роста, складывается избыточная ликвидность.
"В нынешних условиях как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение", — пояснил он.
Он напомнил, что в пятницу пройдет заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке, при определении которой регулятор руководствуется тем, какая бюджетная политика будет реализовываться в текущем году и на следующий период, есть ли у правительства план по оптимизации бюджетных расходов. "Если он видит, какие действия правительство предпринимает в этой части, то у него больше есть оснований говорить о движении ставки — нам всегда, конечно, хочется чтобы она двигалась вниз", — пояснил Силуанов.
"Но если мы говорим, что риски сохраняются и большие дефициты остаются, то ЦБ, как и любой независимый орган, у него будут совершенно другие мотивации. Поэтому задача правительства, которую мы сейчас отрабатываем, чтобы эти дисбалансы бюджета решить буквально в ближайшие годы", — подчеркнул глава Минфина РФ.