МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Российско-американское соглашение о координации усилий в боевых операциях на территории Сирийской республики предотвратило риск возникновения полномасштабной войны, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином в Свято-Даниловом монастыре.
"Мы рады, что начались подвижки между США и РФ, касающиеся сирийского урегулирования. Считаю очень важным достигнутое соглашение о координации действий между коалицией, возглавляемой США, и Россией. Полагаю, что оно отодвинуло опасность большой войны, которая могла бы произойти просто из различного рода инцидентов", — заявил предстоятель РПЦ.
По его словам, когда две большие силы вместе, в военном смысле, действуют на ограниченной территории, всегда возникает огромное количество рисков. "Как мне кажется, сейчас эти риски отодвинуты", — подчеркнул он.
Первоиерарх также выразил признательность Конгрессу США за недавнее решение о признании убийств христиан на Ближнем Востоке "геноцидом против христианского населения".
Президент России Владимир Путин 14 марта приказал Минобороны начать вывод основной части российской группировки из Сирии, отметив, что она в целом выполнила поставленные перед ней задачи. Остающиеся в Сирии войска России должны будут "исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса". При этом авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе продолжат работу. С 15 марта самолеты ВКС РФ начали возвращаться в Россию.