Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Донской: доказанных запасов нефти в РФ хватит только на 28 лет добычи

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДобыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
Доказанные запасы оцениваются в 14 миллиардов тонн, сообщил глава Минприроды. При этом, по его словам, в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий.

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Доказанных запасов нефти в РФ хватит только на 28 лет добычи, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в интервью "Российской газете".

Эксперты оценивают объем запасов, о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать, примерно в 14 миллиардов тонн, сказал он.

Нефтяная платформа Приразломная. Архивное фото
"Роснефть": индийские компании увеличат участие в "Ванкорнефти"Документы, предполагающие увеличение участия иностранных партнеров в АО "Ванкорнефть", подписаны с компаниями Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources.
При этом Донской отметил, что в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти, однако их ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью, требует развития технологий и пока по ним темпы отбора невелики. "Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", — пояснил он.

Ранее глава Минприроды заявлял в СМИ, что запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи на протяжении 30-40 лет при текущих темпах добычи.

Строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале
"Новатэк" уверен в росте запасов газа проекта на ГыданеКомпания сообщила о вероятных запасах газа на Гыдане (в Ямало-Ненецком округе) в 1,5 триллиона кубометров. Отмечается, что в данный момент идут сейсмические работы, бурение запланировано на 2017-2018 годы.
В конце декабря Минприроды улучшило прогноз по приросту извлекаемых запасов жидких углеводородов в 2015 году: нефти по категории ABC1 — до более чем 710 миллионов тонн, газа — около 900 миллиардов кубометров.

По итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 миллиона тонн, газа — 635 миллиарда кубометров.

Популярные комментарии
Пора слазить с нефти. Пиндосы печатают бумажки и за них покупают (берут) наши ресурсы. Какая разница между оккупацией захватом ресурсов? Да никакой! Хватит разбазаривать наши недра. Мало того, что за бумажки, да еще и по заниженной цене. Вы там совсем на хрен сбрендили, "великие комбинаторы" из МинФина и ГосДумы.
17 марта 2016, 00:12
Теперь главный вопрос: Как мы будем жить, если перестанем ориентироваться на продажу нефти за границу? Я думаю, нормально будем жить! Если избавимся от фетиша под названием «экспорт нефти»! Тем более, что далеко не всю нефть и нефтепродукты мы продаём за кордон. Значительная часть идёт на внутренние потребности. Естественно, всю нефть оставлять в стране не нужно. Какая-то часть безусловно будет продана. Как и на каких условиях – отдельный вопрос. А вот сверстать бюджет страны без учёта стоимости проданной за рубеж нефти можно и нужно! А дополнительные доходы от продажи нефти понадобятся в дороге на Луну, например, или на Марс. Или на дополнительные НИОКР в технике, медицине, биотехнологиях, где угодно. Но мы, и наш рубль, перестанем зависеть от игр спекулянтов и злодеяний «рыночных» правительств «цивилизованных» стран. Мы живём в огромной, богатейшей стране. У нас есть всё. Замечательные люди. Великолепная культура и великая история. Хорошее образование. Любые ресурсы. Наука и техника. Кто бы что ни говорил, страна, летающая в космос, строящая лучшие АЭС, производящая высокоточное оружие, по определению не может быть отсталой. Всё в наших руках. Нам нужно отказываться от навязанных догм! Нам не хватает великих дел и воли рвануть вперёд. Тем более наша история показывает, что в преодолении трудностей нам нет равных.
17 марта 2016, 09:52
Рекомендуем
 Молодой человек голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
ЦИК признал выборы в Белоруссии состоявшимися, проголосовали более 50%
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
На выборах президента Белоруссии проголосовали более 65% избирателей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала