Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демчишин обсудит с Шефчовичем дату "трехсторонки" по газу 17 марта

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВысокогорная газокомпрессорная станция "Воловец" в Закарпатской области. Архивное фото
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области. Архивное фото
На встрече, которая, предположительно, состоится в марте, планируется обсудить как вопрос транзита российского газа по территории Украины, так и вопрос закупок российского газа Киевом.

КИЕВ, 16 мар — РИА Новости. Дата проведения трехсторонних консультаций между Еврокомиссией, Россией и Украиной по газу пока не согласована, сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, добавив, что в четверг будет обсуждать этот вопрос с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем.

Сотрудник высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Украина заявила, что не откажется от переговоров с Россией по газуКиев согласен на переговоры о поставках, потому что нужно хотя бы "выслушать" российскую сторону, объяснил министр топлива и энергетики Украины, заявивший при этом, что Киев может обойтись и без закупок у России.
"Пока что нет (даты проведения переговоров — ред.). Завтра я встречаюсь с Шефчовичем в Брюсселе… Я спрашивал уже его, он пока что не смог организовать эту встречу. То есть он сейчас выполняет функцию организатора", — сказал Демчишин журналистам.

В начале марта Демчишин сообщал, что трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по газовым вопросам однозначно пройдет в марте. Он добавил, что на встрече планируется обсудить как вопрос транзита российского газа по территории Украины, так и вопрос закупок российского газа Киевом.

Однако в среду постпред РФ при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что предмета для нового раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газу пока нет. По словам Чижова, намерение провести трехстороннюю встречу есть у Еврокомиссии, но целью такой встречи может стать обсуждение уже зимнего газового пакета на сезон 2016-2017 годов.

В конце марта истекает действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имеет право закупать газ у России. Действующие договоренности были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала