Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
15 марта Центр управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА) установил связь с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России космической станцией ExoMars-2016.
14 марта с космодрома Байконур отправилась первая миссия РФ и ЕС для поиска жизни на Марсе. Космодром выбран не случайно, ведь старт миссии ExoMars-2016 подготовлен совместно Роскосмосом и Европейским космическим агентством ESA.
На Красную планету отправлены орбитальный и десантный модули производства ESA. Для запуска использована российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Расчетное время прибытия на Марс — 19 октября 2016 года, через семь месяцев полета. Миссия рассчитана минимум до 2019 года. Чего ожидают от нее отечественные и зарубежные исследователи?
Марсианская работа
Выведение станции на отлетную траекторию к Марсу предполагает четыре включения разгонного блока "Бриз-М".
Десантный модуль Schiaparelli отделится от основного аппарата на подлете к Марсу и уже 19 октября 2016 года отработает мягкую посадку вблизи экватора. Войдет в атмосферу Марса на скорости 21 тысяча километров в час.
Разреженная марсианская атмосфера усложнит задачу спуска. Скорость погасят тормозные парашюты, система мягкой посадки и пространственной ориентации. Для измерения расстояния до поверхности Марса Schiaparelli будут использовать альтиметр с доплеровским радаром. Вблизи поверхности вертикальную скорость снизят посадочные двигатели (на жидком топливе).
Мягкая посадка на Марс — одна из основных задач Schiaparelli. Модуль либо достигнет поверхности планеты штатно, в рабочем состоянии, либо получит повреждения от удара и не сможет реализовать все заложенные возможности.
Все время спуска датчики Schiaparelli будут фиксировать параметры марсианской атмосферы. Измерения будут продолжены и после посадки (до восьми суток).
Однако все инструменты TGO будут задействованы только в конце 2017 года. На полный цикл исследований отведен один марсианский год (это почти два земных года). Орбитальный зонд будет регулярно передавать информацию на Землю (включая ретрансляцию данных с марсохода).
Особенности исследований
В 2018 году совместный проект ExoMars получит продолжение с использованием стационарного поверхностного модуля и подвижного модуля для исследований почвы и поиска водяного льда. На этом этапе марсоход проведет исследования в местах, подобранных на основании информации TGO.
Марс хранит много загадок. В его атмосфере ранее обнаружен газ метан, который на Земле вырабатывают биологические организмы и который по геологическим меркам быстро (около 500 лет) разлагается под воздействием ультрафиолета. И на Марсе этого газа быть не должно.
Новые исследования могут подтвердить или опровергнуть присутствие жизни на планете. Альтернативная точка зрения состоит в том, что марсианский метан — геологического происхождения. Но независимо от присутствия жизни на Марсе миссия обещает множество научных открытий.
Проект имеет и геополитическое измерение, не случайно американское издание Christian Science Monitor отмечает: "Марс объединяет Европу и Россию". Глубоко символично, что планета, названная именем древнего бога войны, ведет человечество к сотрудничеству.
Между тем американцы исследуют Красную планету отдельно. У агентства NASA было несколько марсианских миссий. Самая свежая — MAVEN — также посвящена изучению состава атмосферы Красной планеты.
История познания
За полвека Марс посетили десятки автоматических межпланетных станций. Это свидетельствует о высочайшем научном интересе, который вызван желанием понять закономерности эволюции твердой оболочки и глубоких недр нашей собственной планеты и других планет Солнечной системы.
Еще в глубокой древности астрологов и астрономов завораживала зловеще Красная планета, отличная от всех других планет Солнечной системы.
Исследование Марса началось 3500 лет назад в Египте. Вавилонские астрономы разработали ряд математических методов для предсказания положения планеты.
Первые телескопические наблюдения Марса были проведены Галилео Галилем в 1610 году. В течение XVII столетия астрономы обнаружили на планете различные детали поверхности. Первая карта Марса была опубликована в 1840 году.
Интерес многократно возрос, когда в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли "увидел" на Марсе рукотворные каналы.
Примерно через столетие люди начали изучать Марс с помощью автоматических межпланетных станций (АМС). С 1965 по 1969 год американские станции "Маринер-4", "Маринер-6", "Маринер-7" передали сотни снимков Красной планеты.
Дорогу на поверхность Марса проложили только 2 декабря 1971 года, когда спускаемый аппарат АМС "Марс-3" (запущена 28 мая 1971 года с космодрома Байконур в СССР ракетой-носителем "Протон-К") совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса и начал передавать на Землю видеосигнал. Позднее американские станции "Викинг-1" и "Викинг-2" отправили на Землю более пятидесяти тысяч снимков.
Автоматические аппараты искали на Марсе органические вещества. Пока удалось проанализировать только минеральную пыль, толстым слоем покрывающую поверхность планеты. Чтобы определить химический состав коренных пород, необходимо бурить глубже. И самое интересное — впереди.
Кстати, соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами (подписано 14 марта 2013 года) закрепляет участие России в ExoMars и предполагает дальнейшие совместные исследования Луны и Юпитера.