МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Выступления священнослужителей по поводу отдельных произведений литературы и кинематографа призваны не создавать список запретного, а помочь людям сделать выбор, заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе.
"Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией — любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений. Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации", — говорится в обращении Кипшидзе.
На этой неделе глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил с призывом отказаться от просмотра любых мультфильмов, кроме советской классики, а настоятель московского Всехвятского храма в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров назвал "миной замедленного действия" преподаваемые в российских школах произведения "О любви" Чехова, "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина.
По словам Кипшидзе, Смирнов всего лишь высказал свою позицию относительно ряда мультфильмов, и те родители, которые доверяют его мнению, вполне могут последовать его советам, "данным с позиции многолетнего пастырского опыта". "Задача присутствия Церкви в обществе не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству", — отметил Кипшидзе.
Он добавил, что РПЦ обязана давать нравственную оценку культурным явлениям, в том числе в сфере творчества, но при этом "кроме силы слова, у нее нет, и не может быть никаких средств защиты своей позиции".
"Поэтому сама постановка вопроса, что Церковь хочет что-то запретить — является некорректной. Мы свидетельствуем о том, что, на наш взгляд, разрушает свободу и целостность человеческой личности, а как к этому относиться, остается на усмотрении каждого человека и общества в целом", — заключил Кипшидзе.