МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова раскритиковала систему софинансирования социальных программ для пенсионеров и инвалидов.
При распределении федеральных субсидий Пенсионный фонд не учитывает наличие у регионов свободных денег, в результате чего зачастую целые территории страны попадают в неравные условия, пишет "Российская газета" в номере за 16 марта.
"Те регионы, у которых достаточно средств в бюджетах, ежегодно получают средства на софинансирование социальных программ, другие — не получают их вовсе", — цитирует Голикову газета.
Данные субсидии идут на новое оборудование и мебель, транспорт для мобильных бригад социальной помощи, которые обслуживают одиноких больных стариков на дому. Регионы в данном случае самостоятельно определяют критические точки, на что в первую очередь необходимы деньги, поясняет издание.
Из-за отсутствия в местных бюджетах средств шесть регионов в прошлом году отказались от федеральных субсидий на социальные программы для пенсионеров и инвалидов, в 2014 году таких регионов было три, в 2013 году — пять, пишет газета со ссылкой на материалы проверки Счетной палаты.
Минтруд предлагает скорректировать пропорцию софинансирования региональных программ из Пенсионного фонда России с учетом уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов. Это позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты и реализовать большее число региональных соцпрограмм по повышению качества жизни пенсионеров, пояснили изданию в ведомстве. В настоящий момент согласовывается соответствующий проект постановления правительства.