МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Представители Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) при проведении оценки соответствия банковского регулирования в РФ особое внимание уделяли точности и полноте отражения в нормативных актах Банка России формулировок базельских стандартов и соглашений, по итогам анализа также были выявлены отдельные аспекты, не вполне однозначно отраженные в документах комитета, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
Поздышев отметил, что в 2015 году Базельским комитетом была проведена оценка соответствия российского регулирования документам "Базеля II", "Базеля 2,5" и "Базеля III" по программе оценки соответствия регулирования (Regulatory Consistency Assessment Programme, RCAP). "По итогам данной оценки по состоянию на 1 января 2016 года нормативные акты Банка России, реализующие требования к расчету и соблюдению нормативов достаточности капитала банка и норматива краткосрочной ликвидности (LCR — ред.), а также к надзорному процессу в рамках второго компонента "Базеля II" и раскрытию кредитными организациями информации о своей деятельности полностью соответствуют документам БКБН", — сказал зампред ЦБ.
По его словам, в рамках проведения RCAP представители комитета детально анализировали документы ЦБ, в которых реализованы базельские стандарты. "При изучении соответствующих нормативных актов у экспертов возникали вопросы, связанные с интерпретацией российского законодательства, взаимосвязи различных нормативных актов и федеральных законов с вводимыми нормативными актами и федеральными законами понятиями, в том числе в сравнении с международной практикой делового оборота. Особое внимание уделялось точности и полноте отражения в нормативных актах Банка России формулировок базельских стандартов и соглашений", — отметил Поздышев.
"Таким образом, оценка по программе RCAP впервые в российской практике позволила провести всесторонний и независимый анализ нормативной базы в области регулирования банковских рисков и за короткое время привести ее в соответствие с международными стандартами БКБН", — подчеркнул зампред ЦБ.
Новые стандарты "Базеля" в России были введены с 1 января 2016 года с целью приведения российского подхода в регулировании в соответствие с международными нормами. Это первая в истории российского регулирования полная ревизия регулирования в соответствии с базельскими стандартами.
Согласно новым стандартам, ЦБ снизил требование уровня достаточности капитала банков (норматив Н1.0) с 10% до 8% и внедрил надбавки к достаточности капитала: за системную значимость для крупнейших банков (0,15% на 2016 год), буфер консервации (0,625%) и контрциклический буфер (0,125%). Кроме того, регулятор повысил коэффициент риска в отношении кредитов естественных монополий и валютной задолженности.