МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Российское военное участие в сирийском конфликте обеспечило возможность проведения мирных переговоров, которые сейчас проходят в Женеве, считает американский обозреватель Финниам Каннингем. Он уверен, что Россия выполнила свою работу и спасла Сирию от смены режима, к чему стремились США.
"Пять лет войны, пять месяцев российского военного участия, а теперь ведутся мирные переговоры. Это так просто", — пишет он.
Однако вместо того, чтобы признать успешность российской миссии, — продолжает автор, — западные СМИ незамедлительно начали спекулировать на том, что неожиданное решение президента Владимира Путина начать вывод российских сил из Сирии означает "разлад" в отношениях Москвы и Дамаска.
С точки зрения Каннингема, без российского военного участия у Сирии не было бы шансов продолжить политическое урегулирование, имея прочную основу для этого. Суверенитет Сирии является центральным принципом, официально лежащим в основе мирных переговоров, которые возобновились на этой неделе в Женеве.
"До тех пор, пока Россия не вмешалась в сирийский конфликт в конце сентября 2015 года, Сирия была на грани краха из-за нападений террористов, поддерживаемых иностранными государствами (автор не уточняет, каких именно – прим. ред.)", — отмечает обозреватель.
России удалось добиться такого успеха потому, что она изначально была поддержана сирийским руководством и мотивирована на снижение террористической угрозы на Ближнем Востоке, пишет автор статьи.
"При этом западные СМИ, будучи заложниками политической линии своих правительств, продолжают публиковать неправдоподобные рассказы о "народном восстании" в Сирии, которое каким-то образом переросло в "глобальную прокси-войну" (термин, введенный для обозначения военных операций, которые проводятся нетрадиционными военными средствами и "чужими руками" — прим. ред.)", — подчеркивает Каннингем.
Но для остальной части мира, продолжает он, попытка США сменить режим в Сирии очевидна, и именно это должно быть в центре внимания, а не спекуляции по поводу наличия у Путина якобы скрытых мотивов.
"Военное участие России в антитеррористической операции обнажило истинную причину конфликта. Опасность скрытой войны, поддерживаемой США, устранена, и теперь дело по установлению мира лежит за дипломатией. Это потрясающее достижение", — резюмирует автор.
Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы РФ. За время кампании российскими ВКС было совершено более девяти тысяч боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки "Исламское государство" (запрещена в России – прим. ред.), а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти. Вечером 14 марта Владимир Путин отдал приказ начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку задача, поставленная перед Министерством обороны России, выполнена.