МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Госдума приняла во вторник во втором, основном чтении правительственный законопроект, актуализирующий штрафы за грубое нарушение требований к ведению бухгалтерского учета и расширяющий перечень нарушений, которые будут считаться грубыми.
Действующие штрафы для должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, они установлены федеральным Кодексом об административных правонарушениях, который был принят в 2002 году. Грубым считается искажение любой строки бухгалтерской отчетности на 10% и более.
Проект увеличивает штрафы за такое правонарушение до 5 тысяч — 10 тысяч рублей. Правительство рассчитало эти суммы, пересчитав действующие с учетом инфляции за 2002-2014 годы.
Кроме того, вводится отдельное наказание за повторное нарушение — штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до двух лет.
Документ также расширяет состав правонарушения: грубым нарушением требований бухучета теперь также будут считаться еще несколько запрещенных действий, в том числе регистрация в регистрах бухучета не имевших места фактов хозяйственной жизни, а также мнимых и притворных объектов учета; ведение бухгалтерских счетов вне применяемых регистров и составление отчетности не на основе данных регистров.
Проект также устанавливает ответственность за отсутствие документов бухучета, по закону подлежащих хранению.
Наконец, срок давности за привлечение к ответственности за нарушения в сфере бухотчетности увеличивается до двух лет со дня совершения правонарушения. Сейчас стандартный срок давности по административным нарушениям — два-три месяца, а по ряду нарушений — до года.