МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Законопроект о запрете расходов бюджетных средств на самопиар губернаторов особенно актуален в свете того, что доходы частных СМИ от контрактов с региональными властями зачастую составляют от 25% до 100%, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
При этом он отметил, что законопроект еще предстоит серьезно обсуждать.
В понедельник в президентском Совете по правам человека (СПЧ) проходит специальное заседание по теме совершенствования механизмов поддержки региональных и местных СМИ.
Левин отметил, что тема поддержки региональной прессы играет значимую роль в законопроекте о губернаторском самопиаре. Депутат напомнил, что проектом предполагается под угрозой уголовного наказания запретить главам регионов любые траты, не входящие в понятие обязательного информирования населения.
"В условиях, когда официальная отчётность крупнейших региональных частных СМИ зачастую в диапазоне от 25% до 100 % состоит из доходов от контрактов с региональными властями, тематика этого законопроекта не может не быть актуальной. Иногда официально полученное бюджетное финансирование и заявленная выручка у СМИ различается на десяток миллионов рублей", — заявил парламентарий, добавив, что такие ситуации, естественно, вызывают справедливое возмущение общественности и экспертов.
"Однако как в существующем виде, так и в известных вариантах поправок законопроект содержит некоторые противоречия, затрудняющие его реализацию: соотношение самопиара и банальной коррупции, нецелевого расходования средств, затруднительность определения самопиара и ряд других. Например, Верховный суд выступил против избыточного регулирования в этой сфере, указав на риск возникновения конкуренции норм. В любом случае, этому законопроекту предстоит серьёзное обсуждение", — сообщил глава профильного комитета Госдумы.
При этом целью, по словам Левина, должно стать не само по себе громкое наказание за нарушение, а системный результат, видимые изменения в работе с региональными редакциями.
Левин напомнил, что в конце ноября прошлого года глава правительства отдал распоряжение об упорядочении расходов глав регионов на информирование общества.
"При этом, если мы видим, что мониторинг организаций информирования в регионах Минфином и Минэкономики в рамках выполнения данного поручения не даёт ощутимых результатов, то законодательное регулирование станет единственным правильным решением", — уверен Левин.
Что касается создания справедливой системы поддержки СМИ в регионах, следует, по мнению депутата, обсудить участие в решении этой задачи контролирующих органов, таких как прокуратура и ФАС.
"Нельзя исключать, что можно добиться более справедливого распределения заказов на информирование путём простого ужесточения контроля за исполнением уже действующего законодательства", — считает Левин.
Деятельность контрольных органов, возможно, могла бы стать частью мероприятий по борьбе с незаконным воздействием на бизнес, и помочь "устранить такой рычаг давления на редакции, как манипуляция рекламными заказами со стороны региональных властей", полагает он. —0-