МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в пятницу в Национальном центре управления обороной РФ провел единый день приемки военной продукции.
Глава государства поставил задачу активизировать работу по импортозамещению в сфере исполнения заказов для армии, а также пообещал оборонно-промышленному комплексу страны дальнейшую поддержку со стороны государства.
Массовые поставки
Путин сообщил, что за прошлый год в Вооруженные силы РФ было поставлено более 4 тысяч образцов вооружений и военной техники.
"Предприятия промышленности в целом добросовестно выполняли взятые на себя обязательства. Большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок. Всего по итогам 2015 года в войска направлено порядка 4 тысяч основных перспективных образцов вооружений и военной техники, определяющих облик современных вооруженных сил", — заявил Путин.
"Среди них 96 самолетов, 81 вертолет, две многоцелевые подводные лодки, 152 зенитно-ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения. Новые образцы уже активно эксплуатируются. Постоянно проходят обкатку, проверку боеготовности", — сказал президент.
Серьезным экзаменом для современной военной техники, прежде всего авиационной, стало ее использование в борьбе с террористами в Сирии, отметил Путин.
Избежать срыва ГОЗ
При этом глава государства отметил, что исполнение ряда контрактов по гособоронзаказу затянулось, а некоторые, по сути, были сорваны, и надо принять меры, чтобы подобные ситуации не повторялись.
По словам президента, "нужно детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказа".
Путин также отметил, что некоторые финансовые ограничения никак не должны повлиять на качество работы по перевооружению армии и флота.
"Что касается экономических реалий… Ограничения есть, но эти ограничения никак не должны повлиять на качество и результаты нашей конечной работы", — сказал президент.
Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, как и развитие их технологического потенциала, будут, по словам Путина, продолжены.
"Государство и впредь будет оказывать поддержку предприятиям оборонно-промышленного комплекса в развитии их производственных мощностей, технологического потенциала", — сказал он.
Заместитель министра обороны Юрий Борисов, со своей стороны, сообщил, что из-за срыва контрактов некоторыми оборонными предприятиями Вооруженные силы России недополучили в 2015 году 15 самолетов, 8 кораблей, 17 единиц средств связи и автоматизированных систем управления. Кроме того, ВС РФ не получили три ракеты-носителя "Рокот", один разгонный блок "Бриз", 253 ракеты различного назначения и 240 единиц бронетанкового вооружения и техники.
"По всем сорванным государственным контрактам составлены догоночные графики, предприятиям выставлены штрафные санкции, работы взяты на особый контроль", — отметил Борисов.
По его словам, причинами срывов стали слабая организация деятельности предприятий головным исполнителем, низкий уровень планирования загрузки производственных мощностей и привлечения трудовых ресурсов, прекращение производства комплектующих изделий, сырья и материалов, утрата отдельных технологий производства, нарушение кооперационных связей.
Вопросы импортозамещения
Другой темой выступления главы государства стала проблема импортозамещения. Путин поставил задачу активизировать работу по этому направлению в сфере исполнения заказов для армии.
Президент напомнил, что полтора года назад началась реализация программы импортозамещения в военной сфере, налажен выпуск многих компонентов, ранее поставлявшихся из-за рубежа.
"Вместе с тем по ряду важных узлов, деталей и комплектующих проблемы еще сохраняются. Нужно быстрее разворачивать их производство, в крайнем случае искать альтернативных поставщиков. Но я уверен, наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии справиться и, безусловно, справится с поставленной перед ним задачей", — сказал Путин.
Ограничения поставок комплектующих из стран НАТО, Евросоюза и Украины существенным образом не повлияли на выполнение гособоронзаказа в 2015 году, отметил в свою очередь Борисов. Замминистра сообщил, что обсуждение мероприятий по импортозамещению пройдет в апреле на оперативном совещании Совета безопасности РФ.
Почти100%
Что касается гособоронзаказа за 2015 год, то объем его выполнения сейчас составляет без малого 100%.
"Выполнение гособоронзаказа 2015 года по поставке новых образцов на 1 января 2016 года составило 97%, а в настоящий момент с учетом догоночных графиков — 98%. Это один из самых высоких показателей за прошедшие годы", — сказал Борисов.
По его словам, в 2015 году в полном объеме выполнены планы поставок зенитно-ракетных систем и комплексов, ракетных комплексов Сухопутных войск, стратегических средств, самолетов истребительной и штурмовой авиации, вертолетов, многоцелевых подводных лодок, бронетанкового, ракетно-артиллерийского и другого вооружения.
Говоря о гособоронзаказе по ремонту военной техники, Борисов сообщил, что его выполнение за 2015 год превысило 95%.
"Планы ремонта полностью выполнены по средствам РЭБ (радиоэлектронной борьбы), технике войск РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты), ракетному и торпедному вооружению. Выполнение плана гособоронзаказа-2015 на 1 января 2016 года составило более 90%, а в настоящий момент показатель достиг уровня 95,5%", — сказал замминистра.
Ппоставки-2015
Борисов привел цифры по поставкам вооружений в войска в прошлом году.
Так, в Сухопутные войска РФ поставлено более тысячи новых и отремонтированных единиц бронетанкового вооружения и техники, а также 300 единиц зенитно-ракетных комплексов и систем.
Также в Сухопутные войска поступило около 22 тысяч единиц средств связи, более 650 комплексов радиоэлектронной борьбы и два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", добавил замминистра обороны.
Для ВМФ РФ в 2015 году, как рассказал Борисов, принято и поставлено четыре боевых корабля, четыре подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, два береговых ракетных комплекса "Бастион", 27 самолетов морской авиации, 45 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.
"В 2015 году на предприятиях промышленности принято и поставлено в войска новых и отремонтированных образцов в интересах Воздушно-космических сил: более 230 самолетов, 158 вертолетов, 191 радиолокационная станция,… девять единиц средств выведения и космических аппаратов", — рассказал замминистра.
Кроме того, было произведено семь запусков ракет-носителей, на орбиту выведено восемь космических аппаратов военного назначения, добавил замминистра обороны.
Активно переоснащаются и ВДВ и РВСН. Так, Ракетные войска стратегического назначения за прошлый год получили 21 баллистическую ракету, 386 агрегатов и составных частей подвижных и стационарных ракетных комплексов. В ВДВ поставлено 114 единиц бронетанкового вооружения и техники, два дивизионных комплекта зенитно-ракетного комплекса "Верба", 11 тысяч средств десантирования.
Результаты нынешнего года
За 2016 год ВС РФ получили уже пять самолетов, 15 вертолетов, сторожевой корабль и другую военную технику.
"Набранные темпы производства и заключение длительных многолетних контрактов уже сегодня позволяют подвести предварительные итоги выполнения заданий в первом квартале 2016 года. У предприятий промышленности приняты сторожевой корабль "Адмирал Григорович", пять самолетов, 15 вертолетов", — сказал Борисов.
Кроме того, приняты радиолокационная станция средних и больших высот "НЕБО-У", 22 единицы бронетанкового вооружения и техники, дивизионный комплект зенитно-ракетного комплекса ТОР-М2У, 54 единицы ракетно-артиллерийского вооружения.
По словам Борисова, принимаемые ведомством меры позволят обеспечить выполнение ГОЗ 2016 года в срок и с надлежащим качеством.
"Проводятся работы по повышению эксплуатационных и надежностных характеристик вооружения, совершенствованию программ государственных и оценочных испытаний опытных образцов, поддержанию заданного уровня исправности техники в эксплуатации и многое другое", — добавил Борисов.
Оптимизация строительных проектов
В Национальном центре управления обороной РФ выступил также первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов. Он сообщил, в частности, что строительство новых объектов социально-культурного назначения с 2016 года перенесено на 2017-2018 годы в связи с оптимизацией средств в существующих экономических реалиях.
"Производственная программа военно-строительного комплекса на 2016 год сформирована с учетом приоритетных направлений развития военной инфраструктуры и, конечно, существующих экономических реалий. В связи с оптимизацией средств на работы капитального характера, на строительно-монтажные работы в министерстве принято решение на вновь начинаемых объектах социально-культурного назначения работы в этом году не планировать и перенести их на 2017-2018 годы", — рассказал Цаликов.