МАДРИД, 10 мар — РИА Новости. Большинство испанских партий заявили, что не поддерживают миграционное соглашение между ЕС и Турцией, которое призвано положить конец нелегальной миграции в Евросоюз по "балканскому маршруту", и призвали и.о. премьер-министра страны Мариано Рахоя его не подписывать.
Лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции согласовали на этой неделе шесть принципов миграционного соглашения, которое положит конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока по "балканскому маршруту" и позволит восстановить действие Шенгенского соглашения внутри самого объединения.
Согласно плану, Турция заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз сирийского беженца и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов. Взамен Анкара получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделении предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро. Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии. К следующему саммиту 17-18 марта на базе этих принципов составят итоговое соглашение.
Центристская партия "Граждане" и левая Podemos также выступили против соглашения между ЕС и Турцией. Так Podemos выразила сожаление, что эти предложения фактически означают "массовую депортацию людей" в Турцию, которая становится "жандармом", что "является позором для ЕС". "Мы хотим, чтобы Рахой (Мариано Рахой, и.о. премьера Испании — ред.) объяснил, согласен ли он с этим предложением о высылке", — заявил один из лидеров Podemos Иньиго Эррехон.
Представитель "Объединенных левых" в Европарламенте Марина Альбиоль также раскритиковала соглашение с Турцией. "Законность этого соглашения под вопросом, поскольку возвращение Турции беженцев и мигрантов, которые прибыли в Грецию, лишает их возможности запросить убежище в ЕС, что противоречит Женевской конвенции", — заявила она.
Социалисты и "Граждане" обратились к Рахою с предложением представить в конгрессе депутатов соглашение между ЕС и Турцией, сообщает газета El Pais. Правительство заявило, что Рахой не может "отчитываться перед парламентом, который его не избирал". К тому же в кабинете министров обратили внимание, что в понедельник формально проходил не "Совет Европы", а "встреча европейских руководителей с турецким премьером", а обсуждение итогов подобного рода встреч не обязательно должно проходить в парламенте страны.