МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Идея ввести в России новый обязательный вид социального страхования – на случай невыплаты зарплаты при банкротстве работодателя – не является перспективной во время экономических проблем, считает первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко ("Единая Россия").
В среду глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования — на случай, если работодатель обанкротится и его имущества не хватит, чтобы расплатиться с долгами по зарплате. Сенатор предлагает установить тариф страхового взноса на уровне 0,02%. Функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования.
"Я не думаю, что на этапе кризиса инициативы, которые увеличивают нагрузку на фонды обязательного страхования, перспективны. Это надо делать на этапе экономического подъема, когда низкая безработица, когда мало банкротств, когда создается большой-большой пирог, кусочки которого потом будут полезны в случаях банкротств предприятий", — сказал Тарасенко РИА Новости.
По его мнению, в данных условиях такая инициатива несвоевременна, а сама ее идеология спорна.
"Если человек занимается бизнесом, он должен рассчитывать свои возможности, чтобы даже в случае банкротства не остаться должником перед своими работниками. А так мы пытаемся все застраховать. И у недобросовестных это может стать отдельным направлением бизнеса, чтобы использовать средства таких фондов", — добавил Тарасенко.
Сейчас российская система обязательного социального страхования состоит из трех блоков: страхование по временной нетрудоспособности (в основном из-за болезни или рождения ребенка), страхование по стойкой нетрудоспособности (пенсионное) и медицинское страхование. Две первые страховки компенсируют утраченный заработок, третья — расходы на лечение.