КАЛИНИНГРАД, 10 мар — РИА Новости. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в АО "Объединённая судостроительная корпорация") передаст в четверг построенный здесь головной сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович" в состав ВМФ России, сообщила пресс-служба предприятия.
"В этот день на заводе планируется подписание приёмопередаточного акта, а уже 11 марта на борту корабля будет поднят российский военно-морской флаг. Торжественная церемония подъёма флага начнётся в 10.00 (11.00 мск) на заводской набережной", — говорится в сообщении.
На церемонии ожидается присутствие командующих Балтийским и Черноморским флотами, представителей "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), органов региональной власти и потомков адмирала Ивана Григоровича, в честь которого назван корабль.
Сторожевой корабль "Адмирал Григорович" был заложен в декабре 2010 года, спущен на воду в марте 2014 года. Это головной корабль проекта 11356, разработанного АО "Северное проектно-конструкторское бюро". По двум контрактам, подписанным с Минобороны РФ, завод построит серию из шести сторожевых кораблей. До конца года заказчику должны быть переданы еще два корабля серии – СКР "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".
Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость 30 узлов и экипаж 180 человек.
Корабли обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Оснащены ракетным комплексом "Калибр-НК", зенитным ракетным комплексом "Штиль-1" и ракетно-артиллерийским комплексом "Палаш", радиоэлектронным и гидроакустическим вооружением.
Завод "Янтарь" образован в 1945 году, специализируется на строительстве военных и гражданских мало- и среднетоннажных судов и на проведении судоремонтных работ. За 70 лет на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. Контрольный пакет акций принадлежит государству в лице АО "Объединенная судостроительная корпорация".