НОВО-ОГАРЕВО, 10 мар — РИА Новости. Продолжительность жизни россиян увеличилась, младенческая и материнская смертность в России в 2015 году сократилась на 12% и 11%, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Подводя итоги работы за прошлый год, Скворцова одним из важных показателей назвала снижение младенческой и материнской смертности. "Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше чем в половине регионов, в 44 из 85, показатель младенческой смертности ниже средней по России", — сказала министр.
"Материнская смертность снизилась более чем на 11%", — добавила она, отметив, что показатель достиг исторического минимума.
По словам министра, в 2016 году планируется достроить 32 перинатальных центра в 30 российских регионах. "Мы надеемся, что к декабрю все строительство будет готово и это даст импульс к дальнейшей работе", — сказала она.
Продолжительность жизни возросла
Скворцова рассказала, что продолжительность жизни увеличилась до 71,2 года, в большей степени это касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась.
"Пить стали меньше?" — смеясь, спросил Путин.
"Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет", — ответила министр.
Среди способствующих этому факторов Скворцова назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства. "Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и профилактика, конечно", — добавил президент еще ряд важных факторов. Министр отметила, что по всем упомянутым президентом показателям есть положительная динамика.
Скворцова рассказала о продолжающейся тенденции старения населения. "Двадцать четыре процента нашего населения — это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%", — сообщила глава ведомства.
"В целом по году у нас снизилось число умерших на 2 тысячи 200 человек", — сказала Скворцова. Она отметила, что это связано с тем, что пришлось достаточно с большим трудом нивелировать подъем заболеваемости гриппом, который был в первом квартале.
"В этом году мы прошли благополучно, с минимальными потерями, и уже за январь у нас снижение умерших на более чем 5 тысяч человек, поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти по этому направлению — снижению", — сказала Скворцова.
Доступная медпомощь
Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, Скворцова отметила, что сейчас ее получают 816 тысяч человек, она стала разнообразней, широко оказывается в российских регионах.
"Хотелось бы отметить, что более разнообразной стала высокотехнологичная помощь, она пополняется действительно высокими технологиями, самыми современными. Кроме того, это не только федеральные учреждения, но и достаточно широко в субъектах РФ высокотехнологичная помощь оказывается", — сказала Скворцова. "Хорошо, что регионах сейчас это появилось", — заметил Путин.
Президент поинтересовался, как обстоят дела с увеличением доступности медпомощи на селе. По словам главы ведомства, в настоящее время практически во всех регионах действуют качественные ФАПы (ред. — фельдшерско-акушерский пункт). "Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год. Причем во всех регионах это практически есть", —рассказала Скворцова. Кроме того, по словам министра, в 2015 году впервые граждан начали прикреплять к конкретным врачам и фельдшерам.
"Сейчас уже 144 миллиона человек приписаны к конкретным медицинским работникам. Это позволило мониторить работу каждого из 60 тысяч участков", — добавила она.
По ее словам, в ближайшее время Минздрав планирует опубликовать рейтинг качества работы терапевтических участков.