МУРМАНСК, 9 мар – РИА Новости. Опорные зоны развития предполагается создать в каждом из восьми арктических регионов России, и для каждой из них должна быть разработана своя стратегия, сообщил замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске.
Опорные зоны предполагается создать в соответствии с территориальным принципом развития Арктики – его предлагается использовать вместо отраслевого.
"В арктических регионах будут созданы восемь опорных зон развития, по одной в каждом регионе… Каждая опорная зона должна развиваться по своей стратегии, по своему сценарию. Это будет иметь очень серьезный мультипликативный эффект", — сказал Цыбульский.
По его словам, создание опорных зон будет проходить в три этапа. До 2017 года предполагается завершить разработку концепции этих зон, до 2020 года планируется запустить пилотные проекты опорных зон, создание опережающего научно-технического задела и технологий, создание мощностей для производства отечественной ледокольной продукции, техническое обеспечение морского экологического мониторинга и реализации гидрометеорологической сети наблюдений. Предполагается, что к 2025 году опорные зоны начнут полноценную работу.